Hallo Prof. Costa. ich hoffe, sie sind gut reingerutscht und wünsche ihnen hiermit schon einmal ein frohes neues jahr! Leider muss ich sie auch direkt mit einer Frage belästigen: Wir haben eben Fondue gemacht und es gab auch Schweinefilet. Dieses habe ich vor einer woche gekauft und direkt eingefroren. Gestern Abend habe ich es dann im Kühlschrank auftauen lassen (in der Originalverpackung) und da es heute Mittag noch leicht gefroren war, habe ich es bis zum Verzehr bei Zimmertemperatur zu Ende auftauen lassen. Dann habe ich es kurz, wirklich nur ganz kurz abgespült, mit Zewa getrocknet und zerschnitten. Beim Fondue eben habe ich mir dann mit Hilfe einer Gabel (um nocht das Fleisch berühren zu müssen) versucht, ein Stück dieses Fleisches auf meine Fonduegabel zu spießen. Dabei bin ich aber abgerutscht und habe sozusagen in Richtung meines Tellers die Fonduegabel mit dem Fleisch "geschwungen" bzw "geschleudert". Ich hoffe, ich habe es nachvollziehbar erklärt, das ist ganz schön schwierig. Auf jeden Fall stand sie Schale mit dem Fleisch nur ca 15 cm von meinem Teller und Besteck weg. Jetzt habe ich Angst, dass beim abrutschen evtl winzige Sprühtropfen vom rohen Fleisch auf meinen Teller (und somit in meine Saucen) und mein Besteck gekommen sind. Ich war in dem Moment leider abgelenkt und habe erst später darüber nachgedacht, darum habe ich normal weitergegessen. Ich habe allerdings geschaut, große, sichtbare Tropfen habe ich auf die Schnelle nicht entdecken können. Aber beschwören könnte ich auch das nicht. sehen sie hier jetzt ein Risiko für Listeriose oder Toxoplasmose? Reichen diese potenziellen Sprühtropfen aus und ist Schweinefilet überhaupt für diese Bakterien ein Hauptüberträger? Gestern wurde auch beschlossen, dass Ich in spätestens einer Woche eingeleitet werde, reicht dieser Zeitraum überhaupt noch für eine Infektion? Sollte ich mit meiner Frauenärztin darüber sprechen? Ich danke ihnen für ihre Antwort! Viele Grüße, Coconut
von Coconut am 31.12.2013, 21:07