Frage: Listeriose durch Sahnetorte?

Guten Morgen, Leider mache ich mir seit gestern Abend etwas Sorgen. Am Samstagmorgen habe ich eine gekaufte Himbeer-Sahne Torte zum Auftauen aus dem Tiefkühler genommen. Diese war um 16 Uhr komplett "offiziell" aufgetaut und stand dann noch eine Stunde für Kaffee und Kuchen draußen. ( unbedeckt, auch während des Auftauens weil so vom Hersteller angegeben. Danach für zwei Stunden unbedeckt in den Kühlschrank, erst Abends in einen Torten behälter. Laut Hersteller ist die Torte im Kühlschrank 1 Tag haltbar. Gestern Abend um ca. 19 Uhr überkam es mich leider und ich habe zwei Stücke vom Rest der Torte gegessen, also etwas mehr als einen Tag nach fertigen Auftauen..Sie hat nicht auffällig geschmeckt oder anders. Muss ich mir Sorgen machen, dass sich Listerien gebildet haben und ich mich mit diesen infiziert haben könnte? Ich bin in der 25. SSW. Herzlichen Dank schon im Voraus!

von Smiley2015 am 13.01.2015, 07:24



Antwort auf: Listeriose durch Sahnetorte?

Wenn ich Sie richtig verstehe, haben Sie gegen die "Gebote" des Herstellers "gesündigt".... Hier muss Strafe sein - ich dachte so an fünf Ave Marias und einen Rosenkranz..., weil die Sünde nicht so groß ist. Mal im Ernst - tiefgekühlte Speisen sind von vornherein sicher und bei Aufbewahrung im Tiefkühlfach, also bei Temperaturen weit unter 0°C vermehren sich die Bakterien ganz sicher nicht, manche werden sogar bei -18°C vernichtet. Jedenfalls trifft das mit den Temperaturen weit unter 0° C für Listerien zu. Man sollte aber die aufgetauten Speisen nicht zu lange bei Raumtemperatur lassen und auch im Kühlschrank nur für kurze Zeit. Das ist schon richtig. Da ich annehme, dass die Torte mit anderen Speisen bzw. freien Flächen im Kühlschrank nicht in Kontakt gekommen ist, kann ich mir einen Listerienbefall nicht vorstellen. Ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen - nicht zuletzt, weil Sie nach dem Essen keine Magen-Darm-Probleme hatten und es wahrscheinlich ist, dass auch andere Krankheitserreger nicht vorhanden waren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.01.2015



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