Frage: Listeriose durch Niedergaren?

Sehr geehrter Herr Costa Beim Niedergaren eines Rindhuftssbraten wird dieser für drei Stunden bei 80 Grad in den Ofen geschoben. Die Kernthempratur des Fleisches beträgt so 55-60 Grad. Da ich auf Besuch war und mir nicht gross Gedanken darüber gemacht habe, ass ich das Fleisch. Nun aber sorge ich mich, dass man sich dadurch mich Listerien infisziert hat. Dasselbe bei Omeletten die ich auf Besuch verspeist habe und mir dann erzählt wurde, dass im Teig Rohmilch war. Das war vor gut 5 Tagen. Ich hatte zwei, drei Tage danach immer kalt und meine Thempratur liegt so bei knapp 37 Grad. Wäre ein Test sinnvoll? Ich bin erst am Anfang der Schwangerschaft., 7./8.Woche. Ich danke Ihnen für die Antwort und grüsse Sie freundlich

von sonneundsonne am 16.12.2014, 07:45



Antwort auf: Listeriose durch Niedergaren?

Nach 3 Stunden bei 55-60° sind die Listerien ganz gewiss schon längst "über alle Bakterien-Berge", irgendwo, weit weg... Wenn es eine Wiedergeburt bei Bakterien geben sollte (hier müsste man einen Hindu oder einen Buddhisten fragen, diese wissen es besser..), dann sicher nicht als Toxoplasmen, weil diese im Rindfleisch kaum zu finden sind... Das reicht also völlig aus, um das Fleisch bakterienfrei zu bekommen. Wenn die Omelette mit Rohmilch zubereitet worden ist und diese erhitzt wurde, kann ich mir nicht vorstellen, dass eine Infektion dadurch verursacht worden sein soll. Einen Bluttest allein aufgrund dieser Begebenheiten brauchen Sie nicht durchführen zu lassen. Wenn Sie noch keinen Toxoplasmosetest in der Schwangerschaft durchgeführt haben und Ihren Titer nicht kennen, würde ich Ihnen diesen Test empfehlen - das ist eine wichtige Information zu Beginn der Schwangerschaft.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.12.2014



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