Lieber Herr Prof. Dr. Costa, nun habe ich es ohne größere "Lebensmittel-Unfälle" bis zur 35. SSW geschafft und dann passiert mir so etwas: ich habe in einem Landgasthof einen gebackenen Camembert von einem Demeter-Hof aus Schleswig-Holstein gegessen und erst hinterher im Gespräch mit dem Koch erfahren, dass es sich um ein Rohmilch-Produkt gehandelt hat. Normalerweise würde ich mich über eine solche Käsequalität freuen, jedoch mache ich mir nun Sorgen, dass die Zubereitungsart nicht ausgereicht hat um alle Keime, besonders Listerien in der Rinde, abzutöten. Der Koch sagte, er hat den Käse komplett paniert und dann in der Pfanne gebraten. Die Panade war schön braun und der Käse in der Mitte flüssig. Meinen Sie, die Temperatur in einer Pfanne ist heiß genug um potentielle Gefahren auszuschließen oder sollte ich nun irgendwelche vorbeugenden Maßnahmen ergreifen, um einer Infektion vorzubeugen? Herzlichen Dank für Ihre Antwort! Viele Grüße Tina Lotte
von Tina_Lotte am 13.10.2015, 19:49