Hallo Dr. Costa!
Ich würde gern wissen wie lange man angeschnittenes Obst und Gemüse/Salate (z.B. Feldsalat) verpackt im Kühlschrank aufbewahren darf?
Ich habe immer das Bedürfnis alles nur frisch angeschnitten zu verzehren, was mir aber auf Grund schlechter Erfahrung manchmal zum Verhängnis wird wenn ihr auswärts esse.
Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus!
von
Frauensache
am 01.10.2015, 18:32
Antwort auf:
Angeschnittenes Obst/Gemüse
Ihre Frage kann ich nicht wirklich wissenschaftlich beantworten. Die Aufbewahrungszeit eines bereits angeschnittenen Salates hängt davon ab, wie es abgepackt ist, ob er vorgewaschen ist und die Kühlkette eingehalten wird.
Wenn es nur um den Blattsalat geht, kann man diesen einige Tage lang im Kühlschrank (im Gemüsefach) aufbewahren. Es gibt spezielle, für Lebensmittel geeigneten Plastikbeutel und das einfachste ist, z.B. mit einer Gabel einige kleine Löcher in den Beutel zu stechen, damit Luft herankommt und nicht nur trockene Kälte. Durch das Anfeuchten mit stark verdünntem Essig oder Zitronensaft können Sie den Nährstoffverlust etwas verlangsamen. Etwa 3 Tage sind so vertretbar. In einem verschließbaren Plastikbehälter kann der Salat (vorher trocknen !) auch länger im Kühlschrank aufbewahrt werden.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 06.10.2015