Frage: Abgepackter Käse

Guten Tag Her Prof. Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW und etwas unsicher, was das Essen angeht. Vor einigen Tagen habe ich gelesen, dass man abgepackten Käse und Wurst innerhalb von 2-3 Tagen verzehren soll. Wie verhält es sich denn mit Parmesankäse? Meines Wissens darf ich Parmesankäse in der Schwangerschaft essen. Ich habe immer ein großes, abgepacktes Stück Parmesan im Kühlschrank, von dem ich ein kleines Stück abschneide und zum jeweiligen Essen frisch reibe. Der restliche Parmesan liegt aber normallerweise – je nachdem wie viel ich koche – schon 2 Wochen in der (geöffneten) Verpackung im Kühlschrank. Kann ich das während der Schwangerschaft so weiter handhaben? Oder besteht hier eine Listeriosegefahr? Nächste Woche fahre ich in Urlaub nach Italien. Sollte ich dort beim Essen komplett auf Parmesankäse verzichten? Wie verhält es sich denn im Urlaub beim Essen gehen z.B. mit Salat und Gemüse? Ob der Salat und die Tomaten vorab gewaschen wurde kann man ja nicht wissen....Besser ganz darauf verzichten? Viele Dank für eine kurze Antwort

von babyalarm2011 am 04.09.2014, 14:48



Antwort auf: Abgepackter Käse

Diese Angabe, dass man nach Öffnung Wurst und Käse möglichst bald essen sollte, ist richtig. Der Parmesan-Käse ist länger haltbar, aber Sie sollten ihn gut und vor allem einzeln verpackt, ohne Kontakt zu anderen Speisen im Kühlschrank aufbewahren. Dann gibt es keine Probleme. Die italienischen Köche wissen sicherlich mehr über den Umgang mit dem Parmesankäse als wir - Sie können sich also darauf verlassen, dass sie damit keinen Unfug treiben. Salat und Tomaten sollten Sie unbedingt essen ! Ungewaschenen Salat oder Gemüse bekommen Sie mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nirgends vorgelegt - die Vorstellung, dass wir in Deutschland die einzigen sind, die "Salat und Gemüse richtig waschen", ist nicht ganz richtig... Genießen Sie Ihren Urlaub und freuen Sie sich auf das leckere italienische Essen !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.09.2014



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