Frage: Zwiebeln vom Vortag verzehrt und weitere Frage

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Sie können sich gar nicht vorstellen wie hilfreich ihr Forum und ihre Unterstützung hier für viele Schwangere ist! Ich danke Ihnen für Ihre Arbeit! Nun zu meinen Fragen: ich bin in der 11. Ssw. Vor einigen Tagen war ich in meiner Heimat und habe von meinem Bruder am Vortag aufgeschnittene und gesalzene Zwiebeln verzehrt. Diese waren in einem Schälchen (leider nicht abgedeckt) im neuen Kühlschrank gelagert. Ich habe ehrlich gesagt mir arglos gar nichts dabei gedacht, als ich 2 kleine Gabeln genommen habe. Allerdings hatte ich zeitnah nach dem Essen Durchfall und war mir sicher, das waren die Zwiebeln . Danach hatte ich allerdings nichts mehr und mir ging es wieder gut. Könnte es sein, dass die Zwiebeln mit Listerien oder anderen Keimen belastet war? Ich hoffe ich hoffe ich habe meinem Baby nicht geschadet! Weiter:ich habe heute eine galiamelone gekauft. Muss diese vor Verzehr außen gewaschen werden? Wie lange kann ich lagern? Herzlichen Dank!!! Eva

von eve-86 am 09.06.2020, 09:28



Antwort auf: Zwiebeln vom Vortag verzehrt und weitere Frage

Danke für die netten Worte, es freut mich wirklich, dass Sie dieses Forum schätzen. Die am Vortag aufgeschnittenen und gesalzenen Zwiebeln, im Kühlschrank aufbewahrt, sind unbedenklich. Dass man nach Verspeisen von Zwiebeln Durchfall bekommt, ist nicht ungewöhnlich und es hat mit irgendeiner Infektion nichts zu tun. Es ist halt so... Eine Gefahr für Ihr Kind bestand also nicht. Die Galiamelone müssen Sie nicht außen waschen, wenn sie die Schale entfernen. Achten Sie nur darauf, dass Sie nicht das gleiche Messer für die Schale und das Innere verwenden. Ein Paar Tage im Kühlschrank schaden der Melone nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.06.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Zwiebeln

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, mir ist aufgefallen, dass Zwiebeln oftmals an der Schale kaputt sind, also das Fleisch quasi offen liegt. Nun werden Zwiebeln ja nur geschält, nicht gewaschen. Am Anfang habe ich einen Salat im Restaurant gegessen in dem sich auch Zwiebeln befanden. Die köche haben diese ja sicherlich nicht gewaschen. Gehen von Zwiebe...


Lasagne vom Vor-Vortag, Pizza mit Fior di Latte

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern Lasagne vom Vor-Vortag lediglich in der Mikrowelle erwärmt, nicht richtig erhitzt. Sie war die ganze Zeit abgedeckt im Kühlschrank. Nun habe ich hier gelesen, dass man die Lebensmittel nochmal durcherhitzen muss. Habe ich meinen Baby jetzt geschadet? Können da Listerien drauf gewesen sein? Ich dacht...


Listeriose durch Salat vom Vortag?

Hallo und guten Morgen, ich habe heute Früh einen bereits mit Dressing (Essig-Öl) angemachten Salatrest (Kopfsalat, Paprika, Tomaten) vom Vortag gegessen. Die Komponenten habe ich gestern natürlich gründlich gewaschen. Der Salat war dann ca. 12 Stunden im Kühlschrank und stand ziemlich in Flüssigkeit, als ich ihn heute herausnahm. Jetzt mach...


Spätzle vom Vortag

Hallo, wir haben gestern Spätzle (selbstgemacht mit Eiern) vom Vortag, die bei einer Party übrig geblieben sind abgedeckt im Keller bei circa 18° gelagert. Nach circa 30 Stunden haben wir die Spätzle abgespült und für 15 Minuten im Wasserbad erwärmt und verzehrt. Besteht eine Gefahr für das Ungeborene oder können durch die nicht eingehaltene Kühlk...


Kaltes Essen vom Vortag, Listeriose-Gefahr?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 6. Woche schwanger. Für die Arbeit nehme ich jeweils vorgekochtes Essen vom Vortag (und Vorvortag), z.B. Pasta mit Tomaten-Hackfleischsauce mit. Das Essen stelle ich nach dem Kochen in einem Tupperware in den Kühlschrank, transportiere es eine Stunde ungekühlt zur Arbeit, dort in den Kühlschran...


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, was sagen Sie zum Aufwärmen von Nudelgerichten oder Reisgerichten in Bezug auf das Bakterium Bacillus cereus. Wie häufig kommt das vor und welche Rolle spielt das in der Schwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort.


Nudelsalat mit Majonesse vom Vortag ?

Hallo Herr dr costa Ich hätte eine Frage ich habe gestern spät am Abend einen Nudelsalat zubereitet mit pasteurisierter Majonesse habe diesen dann mit Folie abgedeckt und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen kann ich diesen heute Problem los essen ? Man macht sich irgendwie immer zu viele Sorgen Liebe Grüße


Essen vom Vortag

Sehr geehrter Herr Dr. med Costa, ich habe ein schlechtes Gewissen, ich glaube, ich habe mein Baby gefährdet. Ich habe Gestern Ofen-Feta- Pasta Gericht gekocht und nach 3 Stunden , wenn es abgekühlt hat, ins Kühlschrank reingetan. Ich habe Alufolie darauf gegeben, aber nicht fest und da ich nicht mehr genug Alufolie hatte, war das Essen nicht g...


Käsekuchen aus der Konditorei vom Vortag

Lieber Dr. Costa, Kann ich ohne Bedenken von einem Käsekuchen, der am Vortag (Früh morgens) gebacken wurde am nächsten Tag was essen? Als ich diesen in der Konditorei abholte stand dieser nicht gekühlt sondern an der Theke vorne. Ich soll diesen aber in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen ist in einer Pappschachtel und wird morgen nachmittag an...


Lasagne vom Vortag/ 12ssw

Guten Morgen Herr Dr.Cost, ich habe gestern Lasagne gemacht da sie zu heiß war ließ ich sie über Nacht im Backofen und erst morgens mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt wenn ich die in der Mikrowelle erwärme kann da noch etwas passieren? LG