Frage: Listeriose durch Salat vom Vortag?

Hallo und guten Morgen, ich habe heute Früh einen bereits mit Dressing (Essig-Öl) angemachten Salatrest (Kopfsalat, Paprika, Tomaten) vom Vortag gegessen. Die Komponenten habe ich gestern natürlich gründlich gewaschen. Der Salat war dann ca. 12 Stunden im Kühlschrank und stand ziemlich in Flüssigkeit, als ich ihn heute herausnahm. Jetzt mache ich mir doch ziemlich Gedanken, ob sich noch Listerien darin befinden und vermehren konnten, da diese sich ja besonders in Flüssigkeiten relativ wohl fühlen? Ich passe eigentlich so gut auf und habe heute Morgen wohl nicht besonders nachgedacht... Ich bin gerade in der 22 Woche schwanger. Ich würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen, ob ich mir Gedanken machen muss und in kommender Zeit vermehrt auf Symptome achten sollte? Vielen Dank!

von vroni337 am 07.03.2023, 09:39



Antwort auf: Listeriose durch Salat vom Vortag?

Den von Ihnen selbst zubereitete Salat dürfen Sie ohne Probleme auch am nächsten Tag essen. Eine erhöhte Infektionsgefahr besteht dabei nicht. Machen Sie sich also deswegen keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.03.2023



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