Hallo, wir haben gestern Spätzle (selbstgemacht mit Eiern) vom Vortag, die bei einer Party übrig geblieben sind abgedeckt im Keller bei circa 18° gelagert. Nach circa 30 Stunden haben wir die Spätzle abgespült und für 15 Minuten im Wasserbad erwärmt und verzehrt.
Besteht eine Gefahr für das Ungeborene oder können durch die nicht eingehaltene Kühlkette irgendwelche Bakterien entstehen?
Vielen Dank
von
AnonymAA
am 02.05.2023, 15:15
Antwort auf:
Spätzle vom Vortag
Die Spätzle sollten nach der Zubereitung keine Bakterien enthalten. Wenn sie also abgedeckt bei Kellertemperatur gelagert werden, können auch keine Bakterien von außen dazu kommen. Man darf sie am Folgetag aufwärmen und konsumieren, ohne dass man viel riskiert. Man sollte die Spätzle am Folgetag richtig erhitzen (kochendes Wasser zerstört die Bakterien), auch wenn sie nicht mehr "al dente" sind... Aber besser ist es schon, die Spätzle im Kühlschrank aufzubewahren.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 03.05.2023