Frage: Salami und Gurke

Sehr geehrter Herr Dr Costa, Zunächst einmal vielen Dank für ihr tolles Forum und die wirklich guten und qualifizierten Antworten die sie hier geben :)!! Ich bin in der 18. ssw und mir ist leider etwas blödes passiert. Mein Sohn hatte auf seinem Teller eine Bifi ähnliche rohwurst liegen (laut RKI ja nichts für Schwangere, da erhöhtes Toxoplasmose und Listeriose Risiko) und danach gab mein Mann ihm noch Gurkenscheiben auf selbigem Teller. Da er sie nicht aufessen wollte, habe ich sie mir geschnappt und merkte dann, dass sie stark nach der Salami schmeckten, da sie dort lagen wo vorher die Salami lag. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass an den Gurken möglicherweise Bakterien hingen. Wie hoch schätzen sie hier das Risiko ein? Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe und einen schönen Tag.

von Nina89! am 19.01.2023, 08:47



Antwort auf: Salami und Gurke

Diese "Bifi ähnliche Rohwurst" ist zwar "Nichts für Schwangere", wie Sie schreiben, aber die Wahrscheinlichkeit, dass die Wurst voller Toxoplasmen und Listerien ist, dürfte sehr, sehr klein sein. Durch einen derartigen, kurzen und kleinen Kontakt können nur rein theoretisch Bakterien übertragen werden, Toxoplasmen eher gar nicht. Schließlich haben Sie ja nicht die Wurst gegessen, sondern nur die Gurken vom selben Teller. Das Infektionsrisiko halte ich für sehr klein und ich sehe keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.01.2023



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