Frage: Salami

Einen wunderschönen guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, Mein Sohn (20 Monate) isst sehr gerne Salami und ich wasche mir sobald ich ihm eins gegeben oder geschnitten habe natürlich sofort die Hände. Ich kenne sehr viele die Salami in der Schwangerschaft essen, ich traue mich aber 100% nicht rüber. Naja vor kurzem ist er mir mit seinen Salami Fingern also direkt nachm essen an meinen Mund gefahren, da er sich verletzt hat und ich ihm natürlich noch vorm Händewaschen trösten wollte und nicht ihm erst noch die Hände waschen wollte. Könnte davon eine Gefahr bezüglich Listeriose/Toxoplasmose ausgehen? Und wie ist es wenn zb. Erde an einer Paprikaschote klebt. Reicht es wirklich aus dieses unterm Wasser abzuwaschen oder sollte ich die Schoten eher zum kochen verwenden? Noch dazu habe ich öfter Paprika gegessen die ein paar dunkle Flecken innen hatten, muss ich mir da bezüglich Schimmel Sorgen machen? Waren vereinzelt ca. 2-3mm große braune Flecken. Liebe Grüße und vielen Dank, Samantha

von Samy2022 am 18.08.2022, 14:32



Antwort auf: Salami

Auch ich vertrete die Meinung, dass Salami, vor allem wenn man sie frisch vom Stück abschneidet, in der Schwangerschaft kein größeres Problem darstellt. Aber die höchste Sicherheit erreicht man dadurch, dass man die Salami während der Schwangerschaft vom Speiseplan löscht... Durch solche kurzen Kontakte, wie Sie ihn beschreiben, also durch Berührung des Mundes mit der "Salami-Hand" können realistischerweise keine Bakterien übertragen werden. Die Erde an einer Paprikaschote muss man nur während des Waschens entfernen. Mehr ist nicht nötig, die Paprikaschoten müssen Sie nicht kochen bzw. "sterilisieren", keine Angsts... Die "dunklen Flecken an der Paprika" können Schimmel sein und diese sollten Sie großzügig wegschneiden. Danach dürfen Sie die Paprika essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.08.2022



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