Frage: Rohe Sprossen (wahrscheinlich Alfalfa) gegessen

Hallo Herr Dr. Costa, Habe am Wochenende beim Bäcker eine Semmel mit Alfalfa Sprossen gegessen. Habe es leider zu spät bemerkt, dass man Sprossen in der Schwangerschaft meiden soll. Mache mir nun sorgen bzgl. Listeriose. Kann man sagen ob alfalfa Sprossen sehr gefährdet sind? Ich habe leider seit gestern auch ziemliche Kopfschmerzen und ein leichtes brennen im Hals. Könnte das auf eine Listeriose hindeuten und ab wann könnte man einen Test machen. Habe hier im Forum leider nichts zu alfalfa sprossen gefunden und hoffe Sie können mir weiterhelfen :)

von Resal14 am 20.12.2022, 09:00



Antwort auf: Rohe Sprossen (wahrscheinlich Alfalfa) gegessen

Diese "alfalfa Sprossen" stammen von einer Pflanze (Luzerne) und sind in der Schwangerschaft eigentlich unproblematisch. Vor allem dann, wenn Sie erhitzt werden, so wie in diesem Fall. Denn die Sprossen sind ja mit den Brötchen gebacken worden. Damit sollten Bakterien "erledigt" worden sein. Eine größere Infektionsgefahr besteht also nicht. Ihre Beschwerden (Kopfschmerzen und leichtes Brennen im Hals) dürften mit den Brötchen nichts zu tun haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.12.2022



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