Frage: Reifes Obst, alter Reis, Eis mit Eigelb, Gewürze

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank neulich für das Beantworten meiner Fragen aus Israel. Bei den orientalischen Gewürzen handelt es sich um Garam Masala, Baharat, Zaatar, Sumach, Chilli, Cumin o.ä. Sind diese ok? Bin jetzt 19+0. - kann ich Eis aus der Packung (zB Häagen Dazs) essen, wenn Eigelb drin ist? - kann schon länger geöffneter Saft (5-7 Tage Kühlschrank) oder überreifes Obst, auch wenn es noch schmeckt, Alkohol gebildet haben? - kann ich an 1 Wochenende 2x Tofu o.ä. essen, wenn ich Soja sonst weitgehend meide? - ist alle paar Wochen ein Crodino ok (und im Urlaub vielleicht mal 2 in 1 Woche) oder wegen dem Chinin lieber so gut wie gar nicht? Habe es bisher gemieden. - ich bewahre Linsen, Hirse, Bulgur, Grieß, Haferflocken, Couscous usw in Gläsern auf, MHD nicht mehr nachvollziehbar. Normalerweise esse ich diese Dinge auch nach Ablauf, sie werden ja nicht gleich schlecht. Habe zB noch je eine Packung Reis+Quinoa, die seit 1J. abgelaufen sind. Lieber lassen? Vielen Dank!

von Tam36 am 15.06.2023, 09:42



Antwort auf: Reifes Obst, alter Reis, Eis mit Eigelb, Gewürze

Generell kann man sagen, dass Gewürze in "üblicher Menge", also zum Würzen von Speisen in der Schwangerschaft unbedenklich sind. Das gilt auch für die orientalischen Gewürze, die Sie anführen. Gegen Eis aus der Packung spricht nichts, auch wenn es Eigelb enthält. Meistens werden pasteurisierte Eier verwendet, damit das Eis länger haltbar ist. Beim Obstsaft und auch beim Obst setzen irgendwann Gärungsprozesse ein und es entsteht Alkohol. Aber die Menge ist in der Regel minimal und für Schwangere nicht gefährlich. Was nicht heißen soll, dass man "ständig" gegorene Säfte trinken soll... Tofu ist in der Schwangerschaft erlaubt. Chininhaltige Getränke sollte man in der Schwangerschaft lieber nicht trinken. Beim Crodino habe ich unterschiedliche Angaben gefunden und es kann sein, dass darin Chinin enthalten ist. Sicher bin ich nicht. Aber man sollte bei jeder kleinen Unsicherheit solche Speisen/Getränke meiden. Linsen, Hirse, Bulgur, Grieß, Haferflocken, Couscous und Reis + Quinoa kann man lange aufbewahren, aber Sie sollen nicht übertreiben. Reis, welcher seit 1 Jahr abgelaufen ist, sollten Sie nicht essen - ich wüsste nichts, was für die Verwendung nach so langer Zeit spricht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.06.2023



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