Frage: Ungeröstete Nüsse, Gewürze & Kräuter, Seife

Hallo Herr Costa, DANKE für die Geduld, die Sie aufbringen und den Witz in einigen Ihrer Antworten, der mich schon oft zum Lachen brachte. Auch ich möchte ein paar Fragen an Sie richten: 1) Ich esse gerne ungeröstete Nüsse aus der Tüte in meinem Naturjoghurt. Mir fallen immer wieder dunkle Stellen auf und manchmal schmecken einige Nüsse etwas „anders“/ merkwürdig, obwohl die Tüte frisch geöffnet wurde. Besonders bei Walnüssen, Cashews, Peakan ist es mir aufgefallen. Besteht hier ein Listeriengefahr? Sind Nüsse, die nicht geröstet wurden sicher? Kann ich sie sicherer machen indem ich sie selber röste? 2) Ich lese immer wieder, dass Frauen nach Fehlgeburten (ich hatte zwei FG in nur einem Jahr) besser ganz auf Gewürze und Kräuter verzichten sollen. Stimmt das? Gilt das auch für zB Pizza Soße, Wurst, Aufstriche usw wenn nur Gewürze (ohne Auflistung) oder Gewürzextrakt angegeben ist? 3) Ist in Seife Alkohol entschlafen? Wenn ja können Sie eine ohne empfehlen? DANKESCHÖN!

von Lozie am 24.11.2022, 11:12



Antwort auf: Ungeröstete Nüsse, Gewürze & Kräuter, Seife

1) Eigentlich sollte das überhaupt nicht sein, nämlich, dass ungeröstete Nüsse aus der Tüte irgendwelche Bakterien oder Pilze enthalten. Gerade im Falle eines Schimmelbefalls sind schmecken (und riechen) Nüsse anders, sind eigentlich ungenießbar. Diese "dunklen Stellen" können schon Hinweise auf Schimmel sein, aber das muss nicht sein. Geröstete Nüsse sind sicherer, weil sie erhitzt worden sind. "Selber rösten" ist eine Idee, aber das löst das Problem des Schimmelbefalls nicht. Wenn Sie kleinste Zweifel wegen des Aussehens oder Geruchs haben, lassen Sie die Nüsse sein... 2) Da man in über der Hälfte der Fehlgeburten die Ursache nicht kennt, hat man sich angewöhnt, bei der nächsten Schwangerschaft sehr vorsichtig zu sein. Manche Kräuter stehen im Verdacht (wissenschaftlich kaum nachgewiesen...) die Gebärmutter zu stimulieren und zu Krämpfen zu führen. Das gilt für "normal gewürzte" Speisen nicht. Eine Pizza Soße, Wurst und Aufstriche, die normal gewürzt sind, sollten also kein Problem sein. 3) Seife enthält Glyzerin und dieser Stoff gehört in die Gruppe der Alkoholderivate. Aber das hat nichts mit dem zu tun, was man in der Schwangerschaft meiden soll, nämlich Ethylalkohol in Getränken. In der Schwangerschaft können Sie jede Art Seife verwenden, alkoholfreie Seifen müssen nicht sein, denn schließlich waschen Sie sich damit nur... Es gibt auch alkoholfreie Seifen, aber besser oder angenehmer sind sie ganz sicher nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.11.2022



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