Frage: Öl/Rotkohl/Balsamico

Guten Morgen Hr.Dr.Costa, vielen Dank für Ihre so wunderbare Art mit den vielen Fragen umzugehen. Das ist so ein wertvolles Forum! Mir kamen gestern drei Fragen. 1.Ich habe eine Flasche raffiniertes Rapsöl ganz frisch geöffnet. Es war eine Plastikflasche mit Plastikdeckel der Marke Ja. Beim Öffnen ploppte es richtig und es kam etwas Öl raus geschossen. Die Flasche muss unter Druck gestanden haben. Das habe ich noch nicht erlebt. Ich habe etwas probiert und es hat eig normal geschmeckt. Von meinem damit angemachten Tomatensalat habe ich dann aber kaum etwas gegessen, weil ich so verunsichert war, ob Bakterien daran Schuld gewesen sein könnten. Können Sie mir sagen, ob ich das Öl nutzen kann und es unbedenklich war ganz wenig davon zu essen? 2.Kann man Rotkohl mit den Zutaten:Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup und Weinessig bedenkenlos essen? 3.Ebenso Balsamico aus Weinessig und Traubenmostkonzentrat (auf dem Salat)? Vielen Dank für Ihre Mühe. Liebe Grüße

von Mädelsmama17 am 15.09.2020, 08:11



Antwort auf: Öl/Rotkohl/Balsamico

Danke für die netten Worte ! Zu Ihren Fragen: 1. Dass die Flasche mit Rapsöl beim ersten Öffnen "ploppt" hat mit einer Infektion nichts zu tun. In Plastikflaschen kann schon mal passieren, dass man sie zusammendrückt, wenn sie mit dem Deckel verschlossen werden. Ich nehme an, dass es ein Unterdruck war, der nun an der Luft ausgeglichen wird, Eine Verschmutzung mit Bakterien halte ich für sehr unwahrscheinlich. Wenn das Öl nicht ranzig schmeckt oder anders riecht als sonst, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 2. Rotkohl dürfen Sie mit Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup und Weinessig bedenkenlos essen. 3. Balsamico aus Weinessig dürfen Sie für den Salat nehmen. Beim Traubenmostkonzentrat sollten Sie doch auf den Alkoholgehalt achten. Wenn darin Alkohol enthalten ist, lassen Sie es lieber weg...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.09.2020



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