Frage: Weinsäure, Balsamico, angebrannte Suppe

Guten Morgen Dr. Costa, ich (28.SSW) habe am Wochenende in einem guten Restaurant Pasta mit Gemüse in Tomatensoße gegessen. Habe vorher extra gefragt, ob Wein in der Soße ist. Als es gebracht wurde war Balsamicoessig und Parmesan auf den Nudeln. Weil ich vor unseren Freunden nicht als pingelig gelten wollte, habe ich alles anstandslos gegessen. War das ok wegen Alkoholgehalt im Dressing und Parmesan? Ab und an essen wir Nudeln oder Reis mit Tomatensoßen aus dem Glas bzw. Tetrapack. Heute habe ich im Supermarkt auf der Packung gelesen, dass darin teilweise Weinsäure enthalten ist. Ist das bedenklich in der Schwangerschaft? Und zu guter Letzt: Gestern habe ich eine Kürbissuppe gekocht. Zwischendurch habe ich beim Rühren gemerkt, dass sich unten eine Schicht festgesetzt hat, an der Kelle hing aber nichts dunkles, sodass ich mir nichts dabei gedacht habe. Ich habe eine große Portion gegessen. Als ich den Rest in einen kleinen Topf gefüllt habe sah ich den komplett dunklen, angebrannten Boden. Trotzdem habe ich noch eine Portion gegessen, die etwas verraucht schmeckte. Am Ende sah ich auch ein paar kleine, dunkle Fetzen, die ich aussortierte. War die verbrannte Suppe schädlich für mein Baby? Danke für Ihren Rat! Viele Grüße, Meike

von Meike787 am 11.09.2018, 07:20



Antwort auf: Weinsäure, Balsamico, angebrannte Suppe

Der Balsamico enthält 0.5 Vol% Alkohol - angesichts der Absolutmenge, die für ein Dressing verwendet wird, ist das zu vernachlässigen. Gegen Parmesan auf den Nudeln spricht nichts, das dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. "Weinsäure" ist eine Säure, die im Wein vorkommt, sie ist aber selbst kein Alkohol... Sie wird als Konservierungsmittel und wegen des (guten?) Geschmackes verwendet, ist also ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff. Kein Grund also, die Tomatensoßen aus dem Glas/Tetrapack nicht zu verwenden. Die "verbrannte (Kürbis-)Suppe" stellt keine Gefahr für Ihr Baby dar.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.09.2018



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