Hallo Herr Dr. Costa,
für einen Salat habe ich eine halbe Zwiebel benötigt. Dafür habe ich die Zwiebel auf dem Schneidebrett halbiert und anschließend die halbe Zwiebel geschält. Bevor ich die Zweibel weiter zerkleinert habe, habe ich noch unter fließenden Wasser abgespült. Allerdings habe ich nicht das Schneidebrett oder Messer nochmal abgewaschen. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen möglichen Listerien wegen der an der Zwiebel anhafteten Erde.
Da uns zu Hause manchmal die Zeit zum Kochen fehlt esse ich gelegentlich auswärts, auch mal Fast-Food (aber wirklich selten), wenn es mal schnell gehen muss. Sollte ich vorsichtshalber auf den Salat auf Hamburgern, Croques, belegeten Broten und Co. verzichten? Ich habe mir bisher bei dem Verzehr nicht viel dabei gedacht, jetzt mache ich nun doch Sorgen und ärgere mich über meine Unbedachtheit.
Danke für eine Antwort und freundliche Grüße
von
Kimy2011
am 28.07.2011, 13:46
Antwort auf:
Listeriose und rohe Zwiebeln, Salat
Nichts von dem, was Sie mir schreiben, ist falsch. Es reicht vollkommen, Salate und Zwiebeln zu waschen, weil dadurch die Konzentration etwaiger Bakterien auf ein Minimum reduziert wird. Außerdem sollten wir kein "steriles Essen" z.B. im Operations-Saal essen, weil das auch ungesund wäre. Wir müssten uns nur noch im OP-Saal aufhalten, um auf Nummer sicher zu gehen...
Fast - Food ? Es fällt mir nicht leicht zu sagen, aber Hamburger und Konsorten sind gar nicht so ungesund, wie man es generell annimmt. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralien, Eiweß, Kohlenhydrate, wenig Fett (ich meine nicht die Pommes...), usw. Wenn man sich aber nur noch davon ernährt und bei den "Menüs" einen Liter Cola "mitnimmt" - na ja, dann ist das Gesunde erledigt. Auf keinen Fall sollten Sie auf das Gemüse im Hamburger verzichten - die Hygiene ist bei den "üblichen Verdächtigen" (ich meine die großen Hamburger - Ketten) der Branche hervorragend und Salate sind das Beste am Fast-Food.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 03.08.2011