Frage: Listeriose in Brot

Hallo Herr Dr. Costa,  auf den letzten Metern der Schwangerschaft (aktuell befinde ich mich am Ende der 35. SSW), ist mir wieder etwas komisches passiert. Ich habe frisches Brot vom Bäcker gekauft und dort schneiden lassen. Zu Hause haben meine Familie und ich uns über das Brot her gemacht. Als wir ca. bei der Mitte angekommen waren, waren zwei Scheiben voller Krümel und hatten hellere Stellen, die zuerst wie Schimmel aussahen. Alle anderen Scheiben sahen gut aus und haben normal geschmeckt. Wir vermuten, dass beim Einpacken des Brots in der Bäckerei jeweils eine Hälfte vorher abgelegt wurde, und daher die Krümel nur auf diese beiden Scheiben gekommen sind. Ich wollte das Brot nicht mehr weiter essen und mein Mann hat für mich neues Brot besorgt. Nun - zwei Tage später - habe ich wieder Brot gegessen nur leider von dem Brot von Montag und nicht von dem frischen Brot, da es gleich aussah und wir das "alte" Brot nicht extra gekennzeichet haben. Könnte es Ihrer Meinung nach sein, dass sich durch die Krümel und die komische Farbe an den beiden Scheiben Listerine gebildet haben und sich auf die anderen Scheiben übertragen haben?Die beiden komisch aussehenden Scheiben haben wir direkt Montag entsorgt. Sollte ich einen Test machen?  Danke für Ihre Antwort! :) Deine Schwangerschaftswoche: 35

von Sonnenblume26 am 25.01.2024, 09:07



Antwort auf: Listeriose in Brot

  Das frische Brot vom Bäcker kann keine Listerien enthalten, weil es bei hohen Temperaturen gebacken wird und Listerien die Hitze ab 70°C nicht vertragen. Brot ist diesbezüglich eine der sichersten Speisen überhaupt. Die Krümel und die andere Farbe spielen dabei keine Rolle. Irgendeinen Test auf Listeriose müssen Sie also nicht durchführen lassen. Machen Sie sich jetzt, "auf den letzten Metern" der Schwangerschaft keine unnötigen Sorge...  

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.01.2024



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