Frage: Listerien durch ungekühlten Salat

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der SSW21. Was Essen angeht bin ich eigentlich super vorsichtig. Gestern hatte ich einen kurzen Moment wo ich leider nicht drüber nachgedacht habe. Wir haben mittags einen Salat frisch zubereitet - gewaschen und dann mit Essig und Öl angemacht - , hier ist etwas übrig geblieben. Der Salat Stand dann bis abends in der Küche (nicht im Kühlschrank) und ich habe hiervon 3-4 Gabeln voll gegessen, bevor mir das Listerien-Risiko eingefallen ist. Ist das Risiko sich hier angesteckt zu haben bei so einer kleinen Menge genauso hoch? Sollte ich mich testen lassen und wenn ja ab wann kann man eine Infektion über das Blut verstellen? Danke vorab für die Antwort, ich mach mir ziemliche Vorwürfe.

von Julia_321 am 08.06.2023, 10:05



Antwort auf: Listerien durch ungekühlten Salat

Es ist schon mal sehr gut, dass Sie den Salat gewaschen haben. Damit haben Sie die größte Menge an Bakterien entfernt. Ein Salat mit Essig und Öl ist nicht das, was Bakterien "am meisten mögen", keine Sorge. Zumal Essig eine desinfizierende Wirkung hat. Will damit nicht behaupten, dass Bakterien gar keine Chance haben, aber so richtig "cool" ist diese Umgebung für sie nicht. Auch wenn Sie den Salat nach einigen Stunden gegessen haben, halte ich eine Vermehrung etwa von Listerien für sehr unwahrscheinlich. Daher brauchen Sie keine weiteren Maßnahmen zu treffen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.06.2023



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