Listerien und Toxoplasmose im vorgeschnittenem Salat gegessen was nun ?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Listerien und Toxoplasmose im vorgeschnittenem Salat gegessen was nun ?

Hallo lieber Herr Dr. Costa, ich bin gerade unendlich verzweifelt. Ich bin in der 15 Ssw. Und war gestern bei meiner Schwiegermutter essen sie hat Salat gemacht und wir haben vorher gefragt ob dieser frisch und gewaschen ist ….im Nachhinein stellte sich raus das dieser vorgeschnitten und aus einer Tüte ist. Sie dachte das der Salat dann auch schon gewaschen ist und sie das nicht nochmal machen muss. Dann kam hinzu das sie das wohl immer so macht … und ich habe mindestens 3x schon Salat bei ihr gegessen. Ich achte immer penibel auf alles und frage immer vorsichtshalber nach und jetzt habe ich totale Angst das ich meinem Kind geschadet habe und das auch noch unwissentlich. Was meinen sie dazu soll ich jetzt beide Test machen und wenn zu welchem Zeitpunkt? Ich danke Ihnen schon mal recht herzlich und hoffe Sie können mir weiterhelfen. Liebe Grüße Larissa

von MarLar am 28.04.2022, 10:09



Antwort auf: Listerien und Toxoplasmose im vorgeschnittenem Salat gegessen was nun ?

Es stimmt schon, dass der vorgeschnittene Salat in Tüten vor dem Verpacken gewaschen wird. Je nachdem, wie lange der Salat in der Auslage in einem Markt liegt, können sich darin Bakterien vermehren, weil das Waschen nicht bedeutet, dass wirklich alles entfernt worden ist. Besser ist es allemal, diesen Salat vor dem Verzehr noch einmal unter fließendem Wasser zu waschen. Aber eine größere Gefahr besteht generell nicht, wenn der Salat kurze Zeit nach dem Kauf serviert wird. Einen Grund für irgendwelche Tests sehe ich bei Ihnen nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.04.2022



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