Sind bissfeste Auberginen und Hartkäse aus Rohmilch schädlich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Sind bissfeste Auberginen und Hartkäse aus Rohmilch schädlich?

Gute Tag Herr Costa Ich bin in der 14.ssw und wie alle Erstgebährenden übervorsichtig! 1. Ich habe einen Kartoffelauflauf mit einer Schicht Auberginenscheiben bei 200 Grad bei Ober-Unterhitze 30 Minuten gebacken. Die Auberginen, welche ganz oben drauf lagen, waren dann aber noch immer bissfest. Abends hatte ich etwas Magendarmprobleme. Könnten die Auberginen noch giftig gewesen sein? 2. Bei uns in der Schweiz gibt es keinen Hartkäse aus pasteurisierter Milch. Nur "alten Schweizer" aus thermisierter Milch. Darf ich Hartkäse aus Rohmilch verzehren? Im Moment esse ich nur Hüttenkäse oder Frischkäse zur Sicherheit... Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung! Mit freundlichen Grüssen C. Rupp

von Knuffi-purzel am 19.02.2013, 12:56



Antwort auf: Sind bissfeste Auberginen und Hartkäse aus Rohmilch schädlich?

Nach den 30 minuten 200° C war das Essen ganz sicher keimfrei. Ehrlich gesagt ist es nicht ausgeschlossen, dass es vorher schon so war, wenn Sie das Gemüse gewaschen haben... Der Hartkäse aus nicht pasteurisierter Milch birgt eine wirklich kleine Infektionsgefahr in sich, wenn man ihn mit dem Käse aus pasteurisierter Milch vergleicht. Unsere Empfehlung in Richtung Käse aus pasteurisierter Milch ist nur eine Empfehlung - der andere Käse ist ja per se nicht infiziert oder gar giftig, um Gotttes Willen ! Als Käseliebhaber (der wunderbare schweizer Käse eingeschlossen) fällt es mir ehrlich gesagt sehr schwer, bestimmte Käsesorten auszuschließen. Ich persönlich kann mir auch nicht vorstellen, dass ein frischer oder frisch aus der Verpackung entnommener Käse problematisch sein soll. Insgesamt gehen Sie auf Nummer sicher, wenn Sie während der Schwangerschaft nur den Käse genießen, der aus hitzebehandelter Milch hergestellt worden ist. Es sei denn, Sie lassen den "erlaubten Käse" tagelang im Kühlschrank stehen.... dann ist das schlimmer, als der andere Käse. Weil der Schimmel und andere "Käfer" nicht schlafen, auch nicht im Kühlschrank...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2013



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