Guten Tag Herr Dr. Costa,
ich habe leider nicht nachgedacht und von einer Käseplatte auch Käse aus Rohmilch gegessen. Der Käse war schnittfest und ohne Rinde. Da ich vier Tage später eine Erkältung bekommen habe, mache ich mir große Sorgen, ich könnte mich mit Listeriose infiziert haben. Leider ist meine Gynäkologin gerade im Urlaub und mein Hausarzt meinte er könne mir bei dem Thema leider nicht helfen.
Ich habe jetzt gelesen, dass beispielsweise das Robert-Koch-Institut Schwangere nur vor Rohmilchweichkäse warnt. Ist wirklich nur dieser Käse gefährlich oder geht auch von härteren Käsen eine Gefahr aus? Wenn ja, könnte meine Erkältung ein Hinweis auf Listeriose sein und sollte ich möglichst schnell einen Test durchführen lassen?
Vielen Dank im Voraus!!
von
Mela_09
am 09.08.2012, 10:23
Antwort auf:
Schnittkäse aus Rohmilch gefährlich?
So ganz einfach kann ich Ihre Frage nicht beantworten, weil eine Erkältung, mit Schnupfen und ähnlichem nicht unbedingt für eine Listeriose spricht. Andererseits äußert sich die Listeriose sehr unterschiedlich und kann auch nicht zuverlässig genug nachgewiesen werden.
Grundsätzlich kann man sagen, dass Hartkäse weniger Listeriose-gefährdet ist als Weichkäse, weil er anders hergestellt wird. Deswegen ist Hartkäse in der Schwangerschaft erlaubt, aber nicht derjenige, der aus Rohmilch hergestellt wird...
Wenn mehr Symptome (Krankheitszeichen) immer noch vorhanden sein sollten, dann müsste eine Antibiotika-Behandlung erwogen werden. Das kann aber nur Ihre Frauenärztin oder jetzt deren Vertretung veranlassen, weil das die Möglichkeiten einer Internet-Beratung übersteigt.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 22.08.2012