Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe keinen konkreten Fall, sondern eine generelle Verständnisfrage. Ich lese hier immer mal im Forum mit und habe inzwischen gelernt, dass Salmonellen, verdorbene Lebensmittel und versehentliches Verschlucken von bspw. Zahnpasta mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht an das Kind übertragen werden. Gott sei Dank! Vermutlich wird das alles geblockt durch die Magensäure und Plazentaschranke. Listerien und Toxoplasmose hingegen gehen schnurstracks durch und befallen das Kind. (Ich weiß, ihr Lieblingsthema ;-)) Warum ist das eigentlich so? In meinem Verständnis landet ja erstmal alles im Magen der Mutter, auch das verdorbene Brot, die Salmonellen etc. und hätte damit ja auch den Weg frei weitergetragen zu werden. Oder kommt es hierbei auf die Menge an? Kippe ich mir also ne Flasche Mundspülung runter, kann die Magensäure und Plazentaschranke das vllt. auch nicht mehr aufhalten. Und dann würde schlimmstenfalls was passieren? Haben Sie vllt. eine kurze Erklärung zu der Abgrenzung der Übertragungswege? Ich glaube, dass die vielen Fragen der Frauen genau aus solcher Unwissenheit entstehen. Vielleicht können Sie da Licht ins Dunkle bringen? Da ich beim Googeln wohl nur auf unseriösen Seiten landen würde, dachte ich, ich frage mal nen echten Experten ;-) Ich erwarte dabei natürlich nicht, dass Sie den Schulstoff Klasse 8 Biologie hier runterreißen:-) Vielen herzlichen Dank! BTW: Sie posten zwischendurch immer mal einen Link zu den Ängsten von Listeriose und Toxoplasmose. Diese funktioniert leider nicht. Das ergibt immer einen 404-Fehler. Vermutlich wurde der Inhalt vom Webmaster gelöscht oder verschoben.
Mitglied inaktiv - 27.11.2019, 11:53