Lieber Herr Bluni,
gleich meine nächste Frage!
Ich habe gestern (08.05) ein nicht gut durchgegartes Stück Fleisch gegessen. Werden in 11 Tagen 100% schon Antikörper bei einem Bluttest nachweisbar sein, falls ich mich infiziert habe? Bin Toxoplasmose-Negativ und in der 33. SSW.!
Liebe Grüße
von
marcialle
am 09.05.2011, 10:42
Antwort auf:
Toxoplasmose wann nachweisbar
Hallo,
1. eine solche Situation stellt sich offensichtlich immer mal wieder ein: Das Fleisch war offensichtlich nicht ganz durchgegegart oder es wurde ein vermeintliches Rohmilchprodukt verzehrt und nun besteht die Angst einer Listeriose– oder Toxoplasmoseinfektion. Hier ist es grundsätzlich nicht möglich, nun das Risiko der Infektion zu quantifizieren.
2. IgG-Antikörper gegen Toxoplasma gondii, die mit dem Sabin-Feldman-Test bestimmt werden können, lassen sich schon 1 - 2 Wochen nach Aufnahme des Erregers nachweisen. Es erfolgt ein kontinuierlicher Titeranstieg, um 6 - 8 Wochen nach Infektion den Höchsttiter zu erreichen. Der Titeranstiegswinkel verläuft bei nahezu allen akuten Infektionen identisch und erlaubt in den meisten Fällen auch ohne Vorliegen eines negativen Ersttests, den Zeitpunkt der stattgehabten Infektion einzugrenzen
Beim Menschen kann der Arzt eine Toxoplasmose durch Untersuchung einer Blutprobe feststellen. Dabei wird auf Antikörper gegen Toxoplasma gondii untersucht. Um festzustellen, ob es sich um eine frische Infektion handelt - denn nur eine solche ist für die Schwangere gefährlich -muss im Verlauf von 4 Wochen nochmals Blut abgenommen und untersucht werden.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 09.05.2011