Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, bei allen Toxoplasmosebluttests war ich negativ und bin zum zweiten Mal schwanger. Grndsätzlich würde ich gerne verstehen, in wie fern rohes Gemüse/Obst für Toxoplasmose gefährlich ist, wenn es gewaschen ist. Momentan verzichte ich komplett auf rohes Gemüse/Obst, dennoch frage ich mich, ob eine kleine Menge Erde, die ev. mit Kateznkot versehen ist an einer Erdbeere ausreichen würde um mich anzustecken. Ich habe jetzt eine "akute" Angst, weil ich gestern Eis aus einer Eisdiele gegessen habe. Da war kein rohes Ei drinnen, aber manche Fruchtsorten (Erdbeere und Banane) werden dort mit echten Früchten gemacht. Ich habe keine Fruchtsorten gegessen, aber ich habe dann festgestellt, dass ein einziger Löffel für alle Eissorten benutzt wird. Dieser Löffel wird anschließend in einem Wasserbehälter "sauber" gemacht, also nicht unter fließendem Wasser. Ich frage mich, ob ich meinen Embryo einem hohen Risiko ausgesetzt habe und ob in so einem fall, die Menge an Toxoplasmen, die in meinem Eis vorhanden wären, für eine Infektion ausreichen würde. Des Weiteren würde ich auch gerne erfahren, ob rohes Obst/Gemüse auch für Listeriose gefährlich sein kann. Ich habe aus Ihren Antworten gelesen, dass ich erst 2 Wochen nach der potenziellen Ansteckung einen erneuten Test machen kann, soll ich das tun? Wie hoch ist die Chance, dass man mit einer Antibiotikumbehandlung den Embryo vor Toxoplasmose schützen kann, wenn sich die Mutter angesteckt hat? In welchem Zeitrahmen soll man nach der Ansteckung mit der Therapie anfangen? Ich bedanke mich im Voraus für Ihre Antwort. Maria
von winkiw am 14.02.2013, 12:15