Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe mal eine allgemeine Frage zu der Übertragung von Toxoplasmos: Ich habe aufgrund sehr trockener Hände einige Risse, die manchmal auch leicht blutig sein können. Wenn ich nun rohes Fleisch damit anfasse, kann ich mich mit Toxoplasmose anstecken? Oder ist dies nur möglich, wenn der Erreger oral aufgenommen wird, also in den Darm gelangt? Eine Frage habe ich noch zu einer konkreten Situation: Ein Kollege von mir hat einen großen Serrano Schinken (Rest vom Weihnachstessen) mit ins Büro gebracht. Abends bat er mich, den Rest der Riesenkeule wieder in einen Beutel zu packen. Also habe ich ihn mit meinen rissigen Händen angefasst, danach jedoch gleich die Hände gewaschen. Ist hier eine Toxoplasmose Übertragung durch die Risse möglich? Ich mache mir leider ziemliche Sorgen, weil ich doch sonst diesbezüglich so vorsichtig bin... Vielen Dank für Ihre Antwort!
Mitglied inaktiv - 12.01.2010, 22:12