Frage: Listeriose durch Salat?

Sehr geehrter Dr. Bluni, ich bin in der 28.SSW. Am Sonntag aß ich beim Italiener ua. einen Salat und Rucola. Alles andere war gekocht. Nach 4 h bekam ich Durchfall. Danach hatte ich für 2 Tage nach dem Essen Darmkrämpfe und leichte Übelkeit. Mein Allgemeinzustand war ok. Seit gestern habe ich keine Beschwerden mehr Muss ich mir wegen Listeriose Gedanken machen? Oder ist das eher eine Darmgrippe? Bzw muss ich jetzt für die nächsten 70 Tage bei jedm Anzeichen von Schnupfen an Listeriose denken? Ich habe noch zwei kleine Kinder, die momentan dauernd Schnupfen haben, also ist die Wahrscheinlichkeit, dass es mich auch mal erwischt, hoch. Viele Dank für Ihre Antwort. Viele Grüße AD

von AD am 06.11.2014, 11:39



Antwort auf: Listeriose durch Salat?

Hallo, bei gut gewaschenem Salat wird das Restrisiko extrem gering sein. Prinzipiell werden wir in aller Regel nur eine Abklärung bewirken, wenn die Schwangere erwiesenermaßen mit Listerien verunreinigte Lebensmittel verzehrt hat und entsprechende klinische Symptome zeigt. Für die von Ihnen geschilderte Situation und ihren unzähligen Varianten, wie wir sie hier täglich finden, gibt es gar keine Empfehlungen. Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 06.11.2014



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