Frage: Listeriose-Gefahr?

Lieber Herr Dr. Bluni, heute mittag habe ich ein Glas kalte Milch getrunken, von dem ich leider nicht mehr weiß, wie lange die Milchpackung schon geöffnet war. Ich gehe aber von maximal Montag oder Dienstag früh aus, d.h. heute wäre sie den vierten bzw. fünften Tag offen oder anders gerechnet 3 1/4 bzw. 4 1/4 volle Tage. (Empfohlen wird ja max. drei volle Tage...) Ungeöffnet (?) haltbar laut Packung wäre die Milch noch bis 27.01.14. Es handelte sich um frische Bio-Vollmilch, die pasteurisiert/ homogenisiert wurde und einen Drehverschluss hat. Geschmacklich war sie sehr lecker. Besteht hier eine Gefahr einer Listeriose-Infektion? Oder kann ich davon ausgehen, dass durch das Pasteurisieren und Homogenisieren die Milch ja frei von Listerien war und durch den Drehverschluss auch keine Listerien von meinem Kühlschrank in die Milch gelangt sein können - trotz, dass diese bereits seit Montag/ Dienstag geöffnet war? Ich hoffe sehr, Sie können mich beruhigen. Mache mir grade große Sorgen! Vielen Dank und viele Grüße Tama

Mitglied inaktiv - 17.01.2014, 16:43



Antwort auf: Listeriose-Gefahr?

Hallo Tama, das Restrisiko dürfte auch in dieser Situation als sicherlich sehr gering einzuschätzen sein. Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 17.01.2014



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