Frage: listerien

hallo Dr. bluni, habe am 11.6 erfahren das ich schwanger bin 5ssw. bevor ich es gewusst habe habe ich viel gegessen was ich in der schwangerschaft nicht essen dürfte, hab schweizer wurstsalat gegessen mit schweizer emmentaler der ist ja aus rohmilch und ne richtige ungarische salami die frisch aus ungarn gekommen ist und rindersteak wo nicht ganz durch war. und beim salat war sahne und schmand auch dabei. jetzt weis ich nicht ob ich mich angesteckt habe. ganz an anfang hatte ich starke übelkeit, bauchschmerzen unwohlfühl sein und ab und an gliederschmerzen und kälte schub.und jetzt sind die ganzen syndome alle weg. ich hoffe sie können mir weider helfen

von füchsle am 18.06.2015, 09:59



Antwort auf: listerien

Hallo, dazu lesen Sie bitte in unserer Stichwortsuche unseren Informationstext "Listeriose". Dieser beantwortet Ihre Frage ganz bestimmt. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 18.06.2015



Antwort auf: listerien

Hallo, vorab: Emmentaler darfst Du natürlich essen, das gilt für alle Hartkäse! Rohmilchkäse sind nur dann gefährlich, wenn es sich um Weich- oder Frischkäse handelt! Auch Sahne, Schmand, Joghurt usw. darfst Du natürlich essen, sie werden ja aus pasteurisierter (erhitzter) Milch gemacht! Ungarische Salami ist erlaubt, denn sie ist heißgeräuchert. Lediglich luftgetrockener Schinken und luftgetrocknete Salami ist jetzt nicht erlaubt. Auch beim blutigen Rindersteak ist nichts passiert, denn so früh in der Schwangerschaft gilt ja noch die Alles oder nichts-Regel (entweder der Embryo hat überhaupt keinen Schaden genommen, oder er geht ab - dazwischen ist nichts). Du darfst die Steak-Sache also völlig abhaken, wenn da etwas passiert wäre, wärest Du nicht mehr schwanger. Ab jetzt sind natürlich schlecht durchgegarte Sachen tabu, denn die Alles oder nichts-Regel gilt nur in den ersten Wochen. LG

von Hexhex am 18.06.2015, 10:47



Antwort auf: listerien

Danke Dr. Bluni für die schnelle Antwort. Fühl mich jetzt richtig erleichtert.

von füchsle am 19.06.2015, 12:45



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