Hackfleischsoße vom Mittag abends aufwärmen, nicht im Kühlschrank

Dr. med. Vincenzo Bluni Frage an Dr. med. Vincenzo Bluni Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Frage: Hackfleischsoße vom Mittag abends aufwärmen, nicht im Kühlschrank

Lieber Dr. Bluni, ich hoffe, Sie können mir noch einmal weiterhelfen. Ich war gestern Abend bei meinen Eltern und weil ich großen Hunger hatte, machte meine Mutter mir die Bolognesesauce vom Mittag warm, die ich dann mit Semmeln essen konnte. Das Fleisch war gut durch und die Sauce wurde wie gesagt noch einmal erwärmt, jedoch habe ich später erfahren, dass sie den Tag über nicht im Kühlschrank gelagert war, sondern in einer Tupperdose neben dem Kühlschrank stand. Ich mache mir nun große Sorgen, ob sich in dieser Zeit (ca. 6-7 Stunden) in der Sauce Keime gebildet haben können, die meinem Baby gefährlich werden könnten. Es wird ja gesagt, man soll als Schwangere wegen Essenskeimen Essen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und dann erneut erhitzen, aber um welche Keime geht es da eigentlich? "Nur" Salmonellen, die dem Kind ja nicht direkt schaden würden, oder z.B.auch Listerien? Können diese überhaupt einfach so entstehen, wenn das Essen zuvor frei davon war? In der Sauce war Tomatensauce, Hackfleisch, Zwiebel und Sahne. Wie gesagt, wurde mittags alles gut erhitzt und abends nochmal aufgewärmt (bin mir aber nicht sicher, wie stark, sie beim Essen gut warm bis heiß). Für eine "Risikoeinschätzung" wäre ich Ihnen dankbar, ich mache mir einen ziemlichen Kopf darum... :-/ Danke und herzliche Grüße, Kamikatze3010

von Kamikatze3010 am 10.09.2017, 10:19



Antwort auf: Hackfleischsoße vom Mittag abends aufwärmen, nicht im Kühlschrank

Hallo Kamikatze3010, weiterhelfen kann ich Ihnen nur insofern, als ich Ihnen dringend empfehle, sich vor Ort psychologischen Rat zu holen, wenn ich mir einmal die letzten ihrer Fragen durchlese. Vielen Dank für das Verständnis. V Bluni

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 10.09.2017



Antwort auf: Hackfleischsoße vom Mittag abends aufwärmen, nicht im Kühlschrank

PS: Ich bin in der 28. SSW

von Kamikatze3010 am 10.09.2017, 11:03



Antwort auf: Hackfleischsoße vom Mittag abends aufwärmen, nicht im Kühlschrank

Da ist gar nichts passiert. Wie haben denn die Menschen früher ohne Kühlschrank überlebt? Wir haben öfter über Nacht eingetuppertes Fleisch mit Soße in der Küche stehen, weil es beim eintuppern noch zu heiß war für den Kühlschrank. Dann kommt das eben erst morgens rein. Hier ist noch keiner gestorben, und wir haben auch nicht öfter Magen-Darm als Andere. Du überteibst.

Mitglied inaktiv - 10.09.2017, 18:30



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listerien im Kühlschrank?

Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe heute festgestellt, dass wir im Kühlschrank offene Grillsaucen stehen haben (die man auf dem Kopf stehend lagert). Diese sind mindestens seit 8-9 Monaten in unserem Kühlschrank. In letzter Zeit mache ich mir viele Sorgen um Listerien. Ich habe diese Saucen nicht während der Schwangerschaft gegessen. Aber ich habe n...


Listerien Kühlschrank

Guten Abend Ich habe heute mein Getränk aus dem Kphlschrank geholt und bin dadurch mit den Fingern an das Getränkefach im Kühlschrank angekommen. Ich habe den Kühlschrank schon lange nicht gründlich gereinigt (nur grob) da ich probleme mit der übelkeit habe. aber dort wo die getränke sind hoffe ich zumindest, lauern keine Keime. Ich habe danach oh...


Wie lange ist selbstgemachter Pudding im Kühlschrank haltbar?

Hallo, ich habe am Sonntagabend einen Schokopudding hergestellt. Er stand die ganze Zeit jetzt auch im Kühlschrank, aber leider ohne Deckel. Jetzt habe ich gestern (Donnerstag) das letzte Schälchen gegessen. Ich bin in der 24. SSW und habe jetzt höllische Angst das meinem Baby dadurch jetzt gefährdet wurde, weil man im Internet liest man soll i...


Döderlein bereits 15 Wochen im Kühlschrank offen

Hallo, ich bin ganz frisch schwanger und habe mir heute ein Döderlein eingeführt. Erst danach habe ich festgestellt, dass diese bereits 15 Wochen offen waren. In der Backungsbeilage steht, dass man sie nach Anbruch nur 10 Wochen verwenden soll. Habe sie im Kühlschrank gelagert. Ist das nun schlimm oder schädlich?


Geöffneter Apfelmus im Kühlschrank

Hallo Herr Bluni, Ich hoffe sie können mir helfen. Vor ca. 1 Woche hatte ich leckere Rösti mit Apfelmus aus dem Tetrapack. Diese habe ich anschließend in den Kühlschrank gestellt, abgedeckt mit etwas Zewa. Heute habe ich so Lust auf Apfelmus mit Schupfnudel. Kann ich den Apfelmus noch essen? Er riecht normal und schmeckt auch als wäre es frisch ...


Wie lange darf man geöffnete Bockwürstchen aus dem Kühlschrank essen?

Hallo Herr Dr.med. Bluni, Ich habe heute 2 Bockwürstchen gegessen, welche bereits seit 1 Woche im Kühlschrank im eigenen Saft in der Dose standen. Die haben noch gut gerochen und sahen soweit auch normal aus. Ich habe sie kurz in der Mikrowelle erhitzt und gegessen. Leider ist mir im Nachhinein erst eingefallen, das diese bereits seit 1 Woche of...


Kühlschrank ausgewaschen

Hallo Herr Dr. Karle, meine Ärztin ist im Urlaub und ich mache mir gerade ziemliche Sorgen. Habe gestern unsere Kühlschränke gereinigt. Habe die Platten in Wasser mit Essigreiniger und Spülmittel eingelegt und abgewischt, allerdings ohne Handschuhe. Habe mir danach nur ganz normal die Hände gewaschen und mir was zu Essen gemacht. Da im Kühlschra...


Strom aus Kühlschrank

Hallo . Wir haben morgen von 8 bis 10 Uhr keinen Strom mehr wegen Bauarbeiten. Jetz wäre meine Frage bezüglich dem Kühlschrank/Gefrierschrank. Soll ich die Sachen vom Kühlschrank in eine kühltüte mit kühlpacks geben oder sind die paar Std kein Problem? Vorallem zb wegen der milch und geöffneten Sachen. Liebe Grüße


Nudelsalat vom Vortag,nicht abgedeckt im Kühlschrank

Guten Tag, Ich habe eine kurze Frage. Ich habe gestern Abend Nudelsalat mit Mayonnaise gemacht und leider vergessen den abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Also er ist im Kühlschrank aber nicht abgedeckt. Kann man diesen noch essen oder besteht da irgendeine Gefahr von Bakterien oder Listerien oder so ? Liebe Grüße und vielen Dank


Schimmeligen Joghurt im Kühlschrank entdeckt

Hallo Herr Karle, mein Kühlschrank riecht schon seit einigen Tagen nach Schimmel. Daraufhin habe ich den Gemüsebehälter gereinigt, älteres Gemüse entfernt. Das mache ich recht häufig, eigentlich bei jedem großen Einkauf einmal die Woche. Leider hat sich nun ein offener schimmeliger Joghurt samt Löffel im Kühlschrank versteckt. Der Schimmel ist ...