Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Rezepte mit Johannisbeeren/Schokolade

Thema: Rezepte mit Johannisbeeren/Schokolade

Hallo zusammen, habe viele Johannisbeeren im Garten. Jetzt wollte ich am Wochenende gern einen Kuchen damit backen. Leider habe ich nur ein Rezept. Vielleicht könnt Ihr mir mit guten Rezepten weiterhelfen. Hier mein Rezept: 1 Biskuitboden (gebe Euch mein Rezept nicht, da ich mit Soja- und Dinkelmehl backen muss) Für den Belag 1 Päckchen Dr. Oetker Tortencreme Vanille nach Anleitung zubereiten, gewaschene und gestielte Johannisbeeren darunter mischen (je nachdem wie viel man mag). Den Kuchen dann gut kühlen und vor dem servieren mit Kakao- oder Kaba-Pulver bestreuen. Geht schnell und ist wirklich super lecker. Außerdem suche ich noch Rezepte bei denen ich „Nikoläuse“ verarbeiten kann. Meine Kinder bekommen davon leider im so viel und sie sind nur noch bis Juli 2007 haltbar. Es können gern Rezepte mit Eiern und Weizenmehl sein, ich rechne sie dann um. Danke & LG, Sandra

Mitglied inaktiv - 20.06.2007, 07:33



Antwort auf diesen Beitrag

hallo sandra, hier mal ein rezept für schokomuffins (zur verarbeitung der nikoläuse): 100 g schokolade 200 g mehl 1 pck vanillepudding-pulver 3 tl backpulver 130 g zucker 1 pck. vanillezucker 200 g margarine 3 eier 100 ml milch schokolade in stückchen hacken (man kann auch schokosplitter statt schokolade nehmen). alle teigzutaten verrühren, zum schluß die schoki unterheben. bei 180 grad ca. 25 minuten backen. das rezept läßt sich super abwandeln, z. b. statt vanillepudding-pulver gleich schokoladenpulver rein, schoki weglassen, dafür ein paar gehackte walnüsse dazu usw. du kannst die muffings mit einem klecks schoki garnieren und ein paar smarties daraufkleben. du kannst aus der schoki auch glasur für kuchen machen. hier noch ein rezept für einen johannisbeer-quarkkuchen (blech), den ich sehr lecker finde: teig: 250 g mehl 1 tl backpulver 75 g zucker 1 pck. vanillezucker 150 g margarine quark 150 g zucker 4 eier 750 g magerquark abgeriebene schale einer unbehandelten zitrone 1/4 l milch 1 pck. käsekuchenhilfe 500 g johannisbeeren für den teig das mehl mit backpulver, zucker und vanilleucker mischen. margarine dazu und alles zu streuseln verarbeiten. auf ein gefettetes backblech geben und leicht andrücken. bei 180 grad ca. 15 min im unteren drittel des backrohrs backen. die vier eiweiß mit 50 g des zuckers steif schlagen. eigelb, quark, übrigen zucker und Zitronenschale verrühren. milch nach und nach unterrühren. käsekuchenhilfe unterrühren, dann den eischnee unterheben. Die hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen. Den kuchen im unteren drittel in den backofen schieben und bei 170 grad ca. 45 min. backen. du kannst aus den johannisbeeren auch tolle marmeladen und/oder gelee machen, z. b. mit kirschen, rhabarber etc. oder grütze als nachspeise für die kids. lg claudi

Mitglied inaktiv - 20.06.2007, 09:12



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Claudi! Dein Johannisbeer-Quarkkuchen-Rezept hört sich sehr gut an, und da meine Johannisbeeren reif sind, werde ich es gleich einmal ausprobieren! Bäckst du mit Umluft oder Ober- und Unterhitze? Oder nur mit Unterhitze? Ich backe nur mit Umluft normalerweise... Danke! Bettina

Mitglied inaktiv - 20.06.2007, 14:54



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, die angaben sind für ober-/unterhitze. lg claudi

Mitglied inaktiv - 20.06.2007, 16:08



Antwort auf diesen Beitrag

http://www.rund-ums-baby.de/kochen/mebboard.php3?step=0&range=20&action=showMessage&message_id=2028&forum=214 LG Buschel

Mitglied inaktiv - 20.06.2007, 12:49