Thema:
Wochen-Essensplan zum Mitmachen
Hej allesammen!
Was für eine traurige Woche - erst derTod von Helmut Schmidt, der durch sein Alter keine Bestürzung auslöste.
Aber umso mehr dann die Anschläge in Paris --- das war ein schlimmer Freitag, der 13.
Trotzdem ging dem ja eine "normale" Arbeitswoche voraus,
Bis zum Dezember bleibt es bei uns weiterhin essenstechinsch sehr verteilt - meine Lösung ist:
Kochen, wenn wir beide zuhause sind - 2.3 Tage in der Woche; an den anderen Tagen.Reste wärmen (und das darf dann nicht zu aufwendig sein) oder wirklich Salat/Imbiß servieren.
Ich finde es manchmal wirtzig, wie sehr sich unser Lebensrhythmus auf einmalwieder geändert hat --- vor allem auch meiner.
Und finde es positiv:
Nichts stagniert, immer wieder müssen wir uns neu einstellen, immer wieder anpassen und arrangieren und neue, tragfähige Lösungen finden!
Hier ist unser Rückblick:
9.11.-.15.11.
Montag::Salat für mich, Kohlrouladenreste für meinen Mann
Dienstag: mein Mann eine Suppe aus der Tiefkühltruhe, ich beim Lesekreis
Mittwoch: .Kartoffelporree-Auflauf mit Kapßler
Donnerstag: erst gegen 22.00 zurück, daher mein Mann Reste vom Vortag - ich ???
Freitag: Boller i Karry (Fleischklößchen in einer Currysoße, hier sehr beliebtes Gericht mit Reis)
Samstag Bratkart. mit Heringssalat
Sonntag : konventioneller Sonntagsbraten mit Gemüse und Kart.
Allen eine gute Woche - Ursel, DK
von
DK-Ursel
am 15.11.2015, 22:15
Wie machst du Boller i Karry?
Hört sich sehr lecker an.
von
mela_mit_alex
am 16.11.2015, 07:16
Hej Mela!
Es gibt sicher so viele Rezepte wie Familien, aber hier ist eins aus einem kinderfreundlichen Kochbuch der neueren Zeit: (meine Hurtig-Übersetzung)
Ich mach´s mehr nach Gefühl und Wellenschlag.
Fleischklößchen:
500g Gehacktes aus Kalbs-(oder Rind-)Schwenefleisch
1 1/2 Teel. grobes Salz
frischgem. Pfeffer
1 dl Weizenmehl
1 Ei
2 1/2 dl Milch
Salz zum Kochenwasser (ca. 1 Teel grobes Salz auf 1 l)
Alles zu einer geschmeidigen Fleischmasse verrühren.
Einen Topf ,mit ca 4l Salzwasser aufkochen lassen, Fleischklößchen mit einem Eßlöffel formen und ins das kochende Wasser gleiten lassen.
Bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Wenn die Klöße hochkommen, sind sie gar.
Currysoße:
1 Zwiebel
1 Apfel
2 Eßl Butetr
2-3 Teel. Curry
2 Eßl. Weizenmehl
4dl Kochwasser von den Klößen
evtl. Salz und Pfeffer
Butter schmelzen, gehakcte Zwiebel glasig dünsten, geschälten und fein gewürfelten Apfel hinzufügen.
Curry und Weizenmehl einrühren, bis die Butter aufgesogen ist.
Mit ca. 4dl Kochwasser von den Klößen eine Schwitze rühren und 5 Min. kochen lassen, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klöße mit einem Sieblössel aus dem Kochwsser entnehmen und in die Currysoße geben, unter vorsichtigem Rühen wenden.
Mit Reis servieren.
Wenn Kinder mitessen, empfiehlt es sich, nicht zu scharfen Curry zu nehmen - aber das ist ja jedermanns Geschmackssache.
Guten Appetit - Ursel, DK
von
DK-Ursel
am 16.11.2015, 10:11
Mo.Blumenkohl-Hackpfanne
Di. Fischstäbchen, Spinat und Kartoffelbrei
Mi. Zucchini-Tomaten mit Mozzarella überbacken
Do. Nudelsalat
Fr. Flämischen mit Ziegenkäse und Datteln
Sa. Teriyaki-Lachs mit Kartoffelbrei und Gelbe Rübensalat
So. Ente, Kartoffelknödel und Blaukraut
Lg und ne schöne Woche
von
Laneybucks07
am 16.11.2015, 08:30
Schöne Woche
MO: Chili con Carne
DI: Käsnudel und Endiviensalat
MI: Palatschinken mit Kraut und Karotten gefüllt, dazu Salat
DO: Erdäpfelpuffer für meinen Mann, für die Kids und mich Quinoa-Gemüse-Laibchen mit Schnittlauchdip
FR: Chop Suey mit Reis und Salat
SA: Risotto mit Karotten, Oliven, Datteln und Feta (klingt komisch, schmeckt aber echt lecker :))
SO: Schweinemedaillons mit Rahmsauce und Bandnudeln sowie Gemüse
von
strickjackale
am 16.11.2015, 08:34
hallo,
ein bisschen spät aber hier unser rückblick:
MO reste
DI käse-cannelloni in tomatensauce
MI tomate-mozzarella-hähnchen, kringel-pommes
DO pizza, gurken-salat
FR lasagne, gemischter salat
SA fischstäbchen-burger
SO weißwurst, süßer senf, brezen
von
UnsaZwerg
am 16.11.2015, 21:43
Schon Dienstag. *ups*
So langsam geht es bei uns in Richtung Weihnachten. Der Baum ist schon ausgesucht (Männer schlagen ihn im Wald), die Deko schon farblich passend vor sortiert und nach Totensonntag geht es los. Dabei hat das Jahr doch erst angefangen...
Unser Speiseplan für diese Woche:
Sa: selbstgemachte Pizza mit Hefeschmelz
So: Paprika gefüllt mit Couscous, Gemüse und Avocado
Mo: Gemüse, Kartoffeln und Senfsoße
Di: chin. Gemüse süß-sauer mit Reis.
Mi: Kartoffelgulasch mit grünen Bohnen
Do: Curry-Nudeltopf
Fr: kalte Platte
von
shinead
am 17.11.2015, 12:05
Letzte Woxhe bekomme ich nicht mehr zusammen, daher diese Woche:
Montag: Gefüllte Paprika
Dienstag: Sushi essen mit Freunden
Mittwoch: Käsefondue
Donnerstag: Kartoffel- Brokkoli- Pilz Auflauf (Reste vom Fondue und Pilze mussten weg
Freitag: Antipasti oder Lachs mit Bohnen und Reis
Samstag: macht mein Freund Bohneneintopf und Abends sind wir eingeladen
Sonntag: Spaghetti Bolognese, Hühnchen oder Chili con carne
Mitglied inaktiv - 20.11.2015, 00:34