Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Sirup selber machen-- wie viel Zucker?

Thema: Sirup selber machen-- wie viel Zucker?

Hallo, da mein Gefrierschrank voll mit Obst ist (und bald platzt) möchte ich einige Früchte entsaften ( Süßkirschen, Sauerkirschen & Johannisbeeren) und daraus Sirup machen. Im Netz gibt es viele unterschiedliche Angaben zu der Zuckermenge. 1 Liter Saft = 1 Kilo Zucker passt das? Wer hat schon mal Sirup selber gemacht? Soll ja auch nicht zu viel Zucker sein, aber schon haltbar sein. Welche Flaschen eigenen sich besser -- mit Schraubverschluss oder Korken? Wie lange ist der Sirup haltbar? Habe bisher nur Marmelade und Gelee gekocht, daher die vielen Fragen. Danke Sabine

von niki0909 am 22.07.2014, 21:02



Antwort auf Beitrag von niki0909

Hallöchen, ich mache jedes Jahr Holundersirup. Nehme dazu 1:1 Zucker. Ich mag es einfach nicht so süß. Allerdings wird das dann kein richtig dickflüssiger Sirup. Ich nehme immer Flaschen mit Schraubverschluss. Ich kaufe immer Tomatenpüree in der Flasche und nehme dann die. Sind optimal. Vorher noch schön abkochen, dann hälts richtig lang.... GlG

von lambogenie am 22.07.2014, 21:25



Antwort auf Beitrag von niki0909

Ich habe gerade Johannisbeersirup gemacht mit 1:2 . Also 1 l. Saft und 500 gr. Zucker. Schmeckt sehr gut.

von Fleeti am 22.07.2014, 22:54



Antwort auf Beitrag von niki0909

Ich habe Johannisbeersirup gemacht. 1,5l Saft und 500g Zucker. Ist recht dünnflüssig aber lecker. Ich nehme Gläser von Wachsbrechbohnen (die brauch ich für den Bohnensalat) und mach das wie bei Gelee. Saubere Gläser, Sirup rein, auf den Kopf stellen. Keine Ahnung wie lange es halten würde, wenn es nicht immer gleich weg wäre . Gruss Sabine

von bine+2kids am 23.07.2014, 06:47



Antwort auf Beitrag von niki0909

Hi, wenn du es auf lange Haltbarkeit anlegst, dann mind. 1:1 Saft und Zucker, wenn es dickflüssig werden soll, dann sogar 1 Teil Saft und 2 Teile Zucker (mind.). Für eine kürzere Haltbarkeit (bis 6 Mon bei kühler Lagerung) reichen auch 500g Zucker auf 1 Liter Saft - je nach Geschmack. Gruß, Speedy

von speedy am 23.07.2014, 14:42