Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür

Thema: möchte mit Sohnemann diese Jahr ein Lebkuchenhaus backen, wer hat dafür

ein einfaches und schmerzloses Rezept für mich? das letzte Haus (vor zwei Jahren) war zu weich und ist zusammen gebrochen............seit dem habe ich es nicht mehr versucht, weil ich wohl nicht das richtige Rezept dafür habe.

von likable am 09.11.2012, 13:16



Antwort auf Beitrag von likable

---> http://www.google.de/imgres?hl=de&client=firefox-a&hs=cBV&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&channel=s&biw=1024&bih=601&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=a_-oyxRfXXqLEM:&imgrefurl=http://blogwiese.de/blog/5006/noch-mehr-kunst-mit-essen&docid=a-bm4muUnuN5cM&imgurl=http://blogwiese.de/files/2010/03/lebkuchenhaus-beleuchtet.jpg&w=800&h=640&ei=rgOdUNHNEvPU4QTcpYHACA&zoom=1&iact=hc&vpx=118&vpy=310&dur=316&hovh=132&hovw=183&tx=89&ty=129&sig=107748688168984152447&page=3&tbnh=132&tbnw=183&start=34&ndsp=19&ved=1t:429,r:19,s:20,i:256 hätte aber auch nichts dagegen

von likable am 09.11.2012, 14:23



Antwort auf Beitrag von likable

Hallo, 375g Honig 375 g Zucker 75g Butter 750g Mehl 2 Eier 1,5 TL Pottasche 3 EL Wasser 3 EL Lebkuchengewürz 2 EL Kakao 1 gute Prise Salz Honig, Zucker, Butter im Kochtopf auflösen, die Masse in eine Rührschüssel geben. Pottasche und Wasser verrühren. Abgekühlte Masse, angerührte Pottasche und die restlichen Zutaten miteinander verkneten. Den Teig luftdicht verpackt mindestens einen Tag ruhen lassen. Der frische Teig ist sehr weich, kein zusätzliches Mehl einarbeiten. Nur falls er nach der Ruhezeit noch immer zu weich sein sollte, noch ein wenig Mehl unterarbeiten. Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Wenn man möchte, kann der Teig (oder die Teigteile) mit einer Mischung aus 2 Eigelb. 4 EL Milch und einer Prise Salz bestrichen werden. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Viel Spaß!

von Minimaus2 am 09.11.2012, 21:06



Antwort auf Beitrag von Minimaus2

700g honig mit 2-3 eßl wasser erhitzen, bis er flüssig ist. das wieder etwas abkühlen lassen. in die honigmasse nun 700g mehl einrühren. dazu nun 2 pä. lebkuchengewürz 2 eßl. zimt 2 eßl kakaopulver (backkakao) 1 prise nelkenpulver alles gut kneten und min. 2 h im kühlschrank ruhen lassen dann alles auf einer bemehlten fläche ausrollen. nicht zu dünn. hausteile ausschneiden und bei 150 grad (unbedingt vorheizen) ca 15 min bachen aus eiweiß,puderzucken eine dicke klebrige masse machen. teile damit zusammenkleben. nach lust und laune verziehren

von pulsiva am 10.11.2012, 12:16