heute auf dem Weihnachtsmarkt habe ich kleine Kuchen im Trinkgläsern gesehen. Der Trick sei wohl, nicht zu heiß zu backen....
Ich finde die Idee toll, hat jemand Erfahrungen? Im Internet findet man unterschiedliche Aussagen darüber, wie es funktionieren (kann)...
von
Irish83
am 04.12.2016, 20:58
Geht's speziell um das Trinkglas oder generell um Glas?
Ich mache das des Öfteren für meine Jungs, die schon ausgezogen sind. Die freuen sich über kleine, haltbare Kuchenportionen sehr. Oder auch mal als schnelles Frühstück für meine drei jüngeren Jungs.
Ich habe kleine Sturzgläser mit Schraubdeckel. Gläser werden mit Kuchenteig zu 2/3 gefüllt, auf normaler Temperatur gebacken und nach der Backzeit sofort heiß verschlossen.
von
Littlecreek
am 05.12.2016, 08:56
Das ist kein Problem. Lies einfach mal bei den vielen Rezepten zum Stichwort "Kuchen im Glas" bei www.chefkoch.de.
LG
von
Hexhex
am 05.12.2016, 08:57
@ Little backst du in hitzebeständigen Gläsern? Wie Weckgläsern? Die Kuchen waren im ganz gewöhnlichen Trinkgläsern gebacken, ohne Deckel. Wohl eher für den baldigen Verzehr.
von
Irish83
am 05.12.2016, 12:15
Glas ist ja sehr hitzebeständig. Ich kann mir vorstellen, dass das mit nicht zu dünnwandigen trinkgläsern problemlos geht.
Ich würde wahrscheinlich den Ofen nicht vorheizen, damit die Gläser nicht zu plötzlich heiß werden.
von
kanja
am 05.12.2016, 14:29
Ja, so kleine Marmeladengläser. Ein klein wenig größer wie ein Muffin.
Trinkgläser hab ich noch nicht getestet, aber ich kann mir das gut vorstellen, wenn man so wie bereits geschrieben nicht vorheizt.
Muss ich mal probieren. Wär vielleicht auch mit Käsekuchen eine schöne Idee.
von
Littlecreek
am 05.12.2016, 20:11