Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Geschmacksverstärker und Co

Thema: Geschmacksverstärker und Co

Hallo in die Runde, ich bin Vegetarierin, koche JEDEN Tag frisch und ohne Geschmacksverstärker, zu ca. 80 % Bio. Angeregt durch die ARD Themenwoche muss ich aber leider gestehen, dass ich seit einiger Zeit mehr auf Bio achte als zum Beispiel auf Hefeextrakt und Co. Gibt es den im Internet vielleicht eine Liste oder ähnliches, wo ich erkennen kann, was im Supermarkt OHNE künstliche Zusätze, Aromen und Geschmacksverstärker angeboten wird ? Ich google schon seit geraumer Zeit, werde aber nicht so wirklich fündig. Liebe Grüße zusanna

Mitglied inaktiv - 26.10.2010, 09:45



Antwort auf diesen Beitrag

Leider keine Antwort, aber eine Frage: was ist an Hefeextrakt schlecht? Glutamat etc. verstehe ich, aber Hefe? LG, carla72

von carla72 am 26.10.2010, 10:24



Antwort auf Beitrag von carla72

so eine liste weiß ich nicht wo man die herbekommt. ich weiß nur, dass ganz ganz oft dieses biogedöns ne mächtige verarsche ist. ist nicht immer drin was draufsteht.... lg pothi

von pothi am 26.10.2010, 11:30



Antwort auf Beitrag von pothi

kannst du konkreter werden ? lg zusanna

Mitglied inaktiv - 26.10.2010, 11:33



Antwort auf diesen Beitrag

Hi, von der Firma Frosta (TK-Gemüse und Fertiggerichte) weiß ich z. B., dass sie bei der Herstellung ihrer Waren komplett auf Geschmacksverstärker, Hefeextrakt und andere Zusätze verzichtet. Ansonsten steht gerade in Bioläden meiner Erfahrung nach inzwischen auf vielen Fertigwürzen und Gemüsebrühen "geschmacksverstärker- und hefefrei" drauf. Zu Listen im I-Net kann ich dir nicht weiterhelfen... LG Nicole

Mitglied inaktiv - 26.10.2010, 11:41



Antwort auf Beitrag von carla72

... den Hefeextrakte (das sind chemische Bestandteile, die aus der Hefe herausgelöst werden) dienen der Lebensmittelindustrie als eine der Hauptquellen für Natriumglutamat. Die Hersteller setzen ganz bewusst darauf, dass "Hefeextrakt" so gesund und "bio" klingt... LG Nicole

Mitglied inaktiv - 26.10.2010, 11:43



Antwort auf diesen Beitrag

... o. T. Nicole

Mitglied inaktiv - 26.10.2010, 11:44



Antwort auf diesen Beitrag

na super, danke

von carla72 am 26.10.2010, 11:53



Antwort auf Beitrag von pothi

bitte nenne mal ein paar beispiele. ich fürchte, du verteufelst das alles nur, weil du mal mit bio-eiern veräppelt wurdest, stimmts?

von claudi700 am 26.10.2010, 14:30



Antwort auf Beitrag von claudi700

wie kommst du da jetzt drauf? bioeier? erklär mal genauer was du hier von mir willst....

von pothi am 26.10.2010, 14:33



Antwort auf Beitrag von pothi

mal geschrieben, dass du von einem bauern bio-eier gekauft hattest. später hatte sich herausgestellt, dass er die in einem supermarkt gekauft und dann weiterverscherbelt hatte.

von claudi700 am 26.10.2010, 14:33



Antwort auf diesen Beitrag

hier nachzulesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt und hier noch etwas interessantes: http://www.koch-welten.de/lexgeschmacksverstaerker.htm

von kleine_fee am 26.10.2010, 12:08



Antwort auf diesen Beitrag

Ich studier immer die Zutatenlisten - und da steht ja drauf, ob Glutamat oder Hefe-extract drin ist. Und irgendwann weisst du ja auch, was du kaufen kannst, und was nicht. LG Connie

von streepie am 26.10.2010, 12:20