Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Brot ohne Weizen/Roggen

Thema: Brot ohne Weizen/Roggen

Was gibt es da denn für Brote? Mein Sohn hat wohl eine ganz leichte Unverträglichkeit von Weizen und Roggen. Jetzt wollte ich mal ein Brot kaufen, aber welches? Also wo Körner drin sind, das isst er mir nicht, auch kein Vollkornbrot...Ähh, was gibts denn da für Möglichkeiten? Susi

Mitglied inaktiv - 23.04.2009, 17:53



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, dinkel wäre eine alternative. es gibt auch kartoffelbrot, da ist aber meist weizen drin, wenn du es selbstbäckst, kannst du dinkelmehl stattdessen nehmen. es gibt auch vollkornbrot oder körner, allerdings auch mit weizenvollkornmehl, das verträgt er auch nicht, oder? claudia

Mitglied inaktiv - 23.04.2009, 17:58



Antwort auf diesen Beitrag

naja, das mit dem vertragen ist so eine Sache...ich habe ja noch nichts festgestellt, das er es nicht verträgt :-). Wir waren beim Heilpraktiker und er sagte, der er eben eine leichte hat und davon auch den Husten immer bekommt....Werde aber trotzdem noch einen Allergietest machen lassen...aber versuchen will ich es trotzdem mal, auf Weizen und Roggen zu achten..ist gar nicht so einfach, finde ich...aber ich glaube, wenn nur wenig Weizen drin ist, ist es kein Problem...Kartoffelbrot, stimmt..das mag er gerne... Susi

Mitglied inaktiv - 23.04.2009, 18:15



Antwort auf diesen Beitrag

Dinkelbrot hätte ich jetzt auch vorgeschlagen. Frag halt beim Bäcker nach, was genau drin ist. Oder backe selber, ist auch nicht so schwierig. Weizen weglassen hilft wahrscheinlich wirklich, wenn dein Sohn immer hustet und der Husten nicht weggeht. Der Sohn meiner Schwester hatte auch Dauerhusten und es wurde besser, als sie Weizen weggelassen haben. Kuhmilch haben sie auch weggelassen, aber ich weiß nimmer ob das wegen dem Husten war. Ich fands erst komisch, aber da scheint es wirklich einen Zusammenhang zu geben. Claudia

Mitglied inaktiv - 23.04.2009, 19:50



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Susi, was vertraegt er denn gegebenenfalls nicht? Weizen oder Gluten? Wenn es Gluten ist, hilft Dir Dinkel auch nicht viel weiter, wenn es Weizen ist, dann vielleicht schon. Allerdings ist in den allermeisten gekauften Broten zumindest ein Teil Weizen mit drin. Ansonsten vielleicht mal versuchen, mit glutenfreiem Mehl (oder ebensolchen Backmischungen) Brot selber zu backen? Gibt zusaetzlich noch so einen schoenen Duft nach frischem Brot im Haus... Alles Gute, vielleicht ist es ja doch nur ein Schnupfen. FM

Mitglied inaktiv - 23.04.2009, 23:00



Antwort auf diesen Beitrag

bei meinem Sohn wurde auch vom Heilpraktiker eine Unverträglichkeit gegen Weizen festgestellt. ich backe alles aus Dinkel, auch Pizza. Anonsten kaufe ich helles Dinkelbrot, - brötchen, - hörnchen, - toastbrot ec. Marmorkuchen backe ich auch aus Dinkel, friere das ein und gebe ihm ein aufgetautes Stück mit auf Kindergeburtstage. Klappt bei uns alles prima. Nudeln kaufe ich Kamut oder Hirse. Falls Du noch Fragen hast, bitte! Ich bin (leider) Experte. LG Kathrin

Mitglied inaktiv - 24.04.2009, 08:15