Hallo !
Ich möchte gerne selber Brot backen . Ich hab mir jetzt so ein fertig flüssigen Sauerteig besorgt und versteh nicht wie ich den anwenden soll . Es sind 150 g . Jetzt hab ich gelesen ich brauch 500g bis .... Na toll und nun. Oder habt ihr schöne Brotrezept gerne mit Sauerteig und genauer Anleitung . Das wäre toll. Ich bin für jede Idee dankbar.
So ein schönes Wochenende
Leuchtfeuer
von
Leuchtfeuer
am 12.11.2011, 14:39
Hej!
da ich meinen eigenen Sauerteig aus meinem eigenen Ansatz herstelle und auch immer große Mengen backe, mußte ich erstmal nachsehen, aber auch in meinem Rezept nach der Hobbythek steht für 2 Brote:
700g Sauerteig.
D.h. bei einem ca. 1kg-Brot brauchst Du immerhin 350g Sauerteig.
Du kannst Deinen ja bis morgen vermehren.
Zur Vermehrung brauchst Du auf
50g (alten = vorhandenen) Sauerteig
375g Roggenmehl und 375g warmes Wasser (auf ca. 40 Grad, also etwas über handwarm)
Das alles verrühren und abgedeckt bei Zimmertempreratur stehen lassen, 12-24 Std.
Bei Deiner Menge käme es multipliziert mit 3 ja schon mal hin.
Wenn Du Dir selber einfach und günstig Sauerteig ansetzen und verbacken willst, lies doch mal meinen Beitrag zum Thema hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen/beitrag.htm?id=50477&suche=sauerteig&seite=2#start
Bei Fragen helfe ich Dir gern - und keine Angst, es sieht viel komplizierter aus ales ist!!
Viel Freude beim Backen - Ursel, DK - die nur ganz selten Brot kauft
von
DK-Ursel
am 12.11.2011, 16:38
Danke dir, das probier ich gleich aus und werde berichten.
Leuchtfeuer
von
Leuchtfeuer
am 13.11.2011, 13:48
Hej - na, dann viel Glück, ich bin gespannt.
Gruß Ursel, DK
von
DK-Ursel
am 13.11.2011, 15:26