Hallo,
meine Tochter wird diese Woche 1 Jahr und ich bin noch auf der Suche nach einem guten Kuchen für die Feier.
Ich möchte ihr eigentlich noch nicht all zu zuckriges geben aber dennoch sollte es ja schon auch was Besonderes sein!?
Haben Sie hierfür eine Idee?
Vielen Dank vorab
von
chichi81
am 22.04.2013, 20:02
Antwort auf:
Kuchen für 1. Geburtstag
Hallo chichi81
Ja, der erste Geburtstagskuchen. Der erste Geburtstag ist ein besonderes Ereignis und das möchte man schön feiern. Da gehört ein schöner Kuchen dazu.
Und wenn das Geburtstagskind die Freuden des Kuchenessens mit den Gästen nicht teilen kann, ist das ziemlich doof.
Bei der Zutatenauswahl für den Kuchen kannst du dich an den Dingen orientieren, die deine Kleine kennt. Wenn Zuckerkram (ich nenne das jetzt mal so) ohnehin schon ab und zu deine Kleine verzückt hat, ist das auch mit dem Kuchen in Ordnung. Wenn dein Kind zuckersüßen Kuchen bisher nicht kennt, wäre es fast töricht, dies jetzt zu erlauben. Bei den Geburtstagskuchen ist es wie mit Vielem. Man muss das in den Kontext der Familie stellen.
Wenn du bisher eher zurückhaltend mit neuen Offerten der "ungesünderen" Speisen gewesen bist, dann bleibe dabei. Wenn es für dich okay ist, dein Kind am 1. Geburtstag einmal mit was Bestimmtem zu frohlocken, dann mach das. Wenn du eher zögerlich bist und deine Kleine noch länger von süßen Genüssen fernhalten magst, dann wähle Alternativen. (Ideen folgen im Text)
Ein Kind das schon lange selbstverständlich am Familientisch mitisst und so manches Fest mit Kuchen erlebt hat, kann auch beim eigenen Kuchen selbstverständlich mitessen.
Eine weitere Möglichkeit ist es, einen gewöhnlichen Kuchen nach Belieben zu backen und deinem Kind nur bestimmte, erlaubte Bestandteile des Kuchens zu geben.
Zum ersten Geburtstag meiner älteren Tochter gab es Käsekuchen, der mit selbst gebackenen, eifreien und zuckerreduzierten Bärenkeksen verziert wurde. Die durfte sie haben. Meine zweite Tochter hatte auch schon lange Familienkost mitgegessen, da gab es Rührkuchen und Apfelkuchen.
Hier noch ein Vorschlag für eine Zwischenstufe von Kuchen und Brot:
Feines Kastenweißbrot
500g Weizenmehl Type 405
1 P Trockenhefe, davon 7g
1 TL Zucker
etwas Salz
2 Eigelbe
1 Ei
1/8l lauwarme Milch
125g Schmand
Butter für die Form
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebirge Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen.
Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU.
Die Konsistenz erinnert an Kuchen, vielleicht kannst du das noch aufhübschen, mit Kerze und Co.
Ist dir bspw eher viel an der künstlerischen Gestaltung für den 1. Geburtstagkuchen gelegen?
Oder magst du einfach ein paar Highlights setzen? Auch Playmobil- (oder LEGO) -männchen krönen so manchen Kuchen und erfreuen das Auge. Eine Kerze im Kuchen reicht oft auch schon zur Verzückung aus. Oder ein Fähnchen. Irgendwas, was danach stolz in Händen gehalten und jedem präsentiert werden kann. Das verlängert die Freude am Geburtstagskuchen immens.
Auch möglich wären diese Schaumzuckertiere, die es in viele Motivvariationen gibt. Die sind meistens auch viel zu schade zum Essen.
Apfel-Schoko-Herzen
130g geriebener Apfel
125g Mehl
2 TL Backpulver
90g Zucker
1 Ei
50 ml Öl (geschmacksneutral)
100ml Milch
eine Handvoll Schokotropfen
Alle Zutaten, bis auf den Apfel und die Schokotropfen, in einer Schüssel, mit Hilfe einer Gabel, verrühren. Den Apfel zugeben, verrühren, zuletzt die Schokotropfen unterheben.
Teig in die gefetteten Förmchen geben und bei 175° ca 25 min (Garprobe nach 15-20 min machen) backen.
Im ausgeschalteten Ofen weitere 10-15 min ruhen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, noch einmal kurz warten, und erst dann aus den Formen lösen. Durch das Erkalten zieht sich der Teig nochmal etwas zusammen und das Lösen geht leichter. Zum Auskühlen auf einen Backrost geben.
Wenn erkaltet, verzieren nach Wahl. Ggf mit Puderzucker bestreuen.
Je größer der Anteil Apfel, desto saftiger wird der Kuchen.
Die Schokotropfen kannst du weglassen, wenn nicht gewollt.
Oder wie ist es mit Obstkuchen und Schlagsahne (als Extra) für die Großen und zusätzliches Erlebnis, fürs Mundgefühl, für dein Kind?
Wie wärs damit:
Es ist super einfach und du kannst es am Vortag backen.
Becherkuchen:
als Maß dient der Sahnebecher. Den Becher auswaschen und trocknen. Alle Zutaten damit bemessen.
Zutaten:
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
3 Eier
2 Becher Mehl
1 P Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und in einer Browniebackform (Backpapier), wahlweise einer runden Springform, bei 180° ca 30 min backen. Nach 20 min Garprobe machen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Ich habe ein französisches Babykochbuch* hier:
von Jenny Carenco/Dr. Jean Lalau Keraly mit einem Vorwort von Prof. Dr. A. Ploeger :-) in einer deutschen Ausgabe.
Dort wird Großmutters Geburtstagskuchen für den 1. Geb empfohlen:
Himbeersahne-Biskuittorte:
4 Eier
200g Zucker
1 P Vanillezucker
schaumig rühren
6 EL Wasser unterschlagen
300g Mehl
1 P Backpulver
unterrühren
in einer runden Form ca 45 min bei 175° backen.
auskühlen lassen, zweimal quer durschschneiden
für aussen:
2 Vanilleschoten
400 ml Sahne
1 P Vanillezucker
6 EL Himbeer - oder Erdbeerkonfitüre
500g frische Himbeeren
Sahne steif schlagen mit Früchten vermischen
Sahne zum Füllen und aussen drumrum
An sich ist das eine nette Idee, nur die Himbeerkernchen können etwas störend sein.
Und sieh im Forum mit Hilfe der Suchfunktion nach den Beiträgen "Geburtstagskuchen". Dadurch bekommst noch jede Menge weiterer Ideen.
Ich wünsche euch eine schöne Feier
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.04.2013