Liebe Birgit,
mein Sohn ist fats 16 Monate alt und mag kein Brot und kein Müsli. Ich bin immer etwas ratlos wenn es um Abendessen und Frühstück geht. Abends bekommt er mal ne Suppe, oder Nudeln mit Käse und Wurst aber Morgens ist doch nur ein bisschen Joghurt und ein wenig Obst zu wenig, oder? Das isst er nämlich.
Hast du vielleicht ein Paar Ideen für mich, wie ich mehr Abwechslung in seinen Speiseplan bekommen kann?
Danke und lieben Gruß
Tatata
von
Tatata
am 29.10.2012, 10:16
Antwort auf:
Abendessen und Frühstück
Hallo Tatata
viele Kleinkinder essen anfangs mit Begeisterung Brot statt Brei und wollen nach einiger Zeit weder das Eine nach das Andere.
Brot essen, kauen, schlucken fordert viel von den Kleinen. Manche essen sich zu anderen Zeitpunkten satt und benötigen weniger Kohlenhydrate, verschmähen ihr Brot. Kauen ganz anstrengend sein. Manchmal sind sie einfach zu müde, um richtig zu essen.
Sie wollen lieber nur den Belag herunterlutschen, die Speise am Gaumen zerdrücken, spielen, entdecken.
Beobachte das einmal ein paar Tage und schau, ob es neue Dinge gibt, die er bei euch sieht und möglicherweise gut findet.
Bspw Nudeln, Toastbrot, Knusperbrot o.ä.
Ideal ist eine Kost, die beides bietet: kleine Häppchen kauen und breiartige, weiche Kost daneben.
Manchen Kindern reicht auch "nur" Milch am Morgen bzw am Abend.
Manchmal hilft etwas Animation oder eine ansprechende optische Präsentation, die dazu verleitet zuzugreifen. Tricks und Spiele können helfen. Ob euer Kind Brot auf diese Weise wieder essen mag, musst du sehen.
Hier noch ein Vorschlag für eine Zwischenstufe von Kuchen und Brot:
Feines Kastenweißbrot
500g Weizenmehl Type 405
1 P Trockenhefe, davon 7g
1 TL Zucker
etwas Salz
2 Eigelbe
1 Ei
1/8l lauwarme Milch
125g Schmand
Butter für die Form
aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen, abgedeckt, im Ofen bei 50°: Die Tür einen Spalt geöffnet 30 min gehen lassen. Eine Kastenform (30cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, in die Form geben.Der Länge nach mit einem scharfen Messer einritzen. Zugedeckt bei Zimmertemp ca 20 min gehen lassen.. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Ofen stellen. Den teig noch mit dem Wasser bepinseln, im Ofen ca 40-45 min goldbraun backen. Anschliessend 5 min in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Achtung, der Teig geht enorm auf. Beim Abdecken darauf achten, dass der klebirge Teig nicht am Küchentuch kleben bleibt -- deshalb große Schüssel nehmen.
Rezept angepasst, Originalrezept aus: KOCHEN, das gelbe von GU.
DIe Konsistent erinnert an Kuchen, vielleicht kannst du das noch aufhübschen, mit Kerze und Co.
Was genau stört dein Kind an Brot? ist es ihm lästig zu kauen? Ist es zu altbacken oder gar zu frisch und feucht? Welche Sorte Brot esst ihr üblicherweise? Habt ihr schon verschiedene Sorten von verschiedenen Bäckern ausprobiert?
Richte doch mal einen Teller mit Brotstückchen und allerlei Anderem. Auch mal Käsestückchen, Wurststreifen, steck die Sachen auf Spieße...
Variiere beim Brot - Knusperbrot, Toastbrot. Lass dein Kind die Taste vom Toaster herunter drücken und wartet gemeinsam bis es herausspringt. Der Duft animiert zum Essen. Gib das Brot deinem Kleinen direkt vom Toaster in die Hand - vorher etwas abkühlen lassen - und er wird es probieren. Setze ihn damit direkt in seinen Hochstuhl und iss selbst auch zu Abend.
Oder ihr kauft beim Bäcker frisches Brot, das er in seinem Kinderwagen sitzend halten darf. Zuhause servierst du es sofort oder gibst ihm schon unterwegs eine Scheibe - zur Annäherung.
Weitere Ideen sind:
Obst oder frische Bananenmilch
Hefeteigwaren (am besten selbstgemacht)
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 31.10.2012