Frage: Angst vor Listeriose

Liebe Fr. Höfel, Ich hoffe, ich bin bei Ihnen überhaupt richtig. Ich bin in der 25ssw und habe mir letzte Woche Dienstag Abend einen Nudelauflauf mit einer Tomaten-Sahne-Sauce gemacht (wurde also gekocht sowie 20min im Ofen erwärmt) und diesen lauwarm und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank gelegt. Freitag Mittag aß ich die letzte Portion, leider war ich so leichtsinnig und wärmte den Auflauf nur lauwarm in der Mikrowelle auf. Dass er daher die "70 Grad Grenze" erreicht hat, ist unwahrscheinlich. Jetzt mache ich mir die größten Vorwürfe, ob ich meiner Tochter geschadet haben könnte,da ich leichte Kopfschmerzen (wahrscheinlich vom Kopfzerbrechen) habe und gestern eine leicht eitrige Mandel hatte, die Schmerzen sind heute aber so gut wie weg. Was geblieben sind, sind sehr leichte Ohrenschmerzen links. Nun ist der Leichtsinn eine Woche her, und meine Kleine zappelt immer noch munter weiter. Nun meine Frage(n) : -können sich Listerien nachträglich in einer stark erhitzten Speise entwickeln? -wie lange würden Beschwerden aufgrund von Listeriose anhalten? Hätte man Halsschmerzen, etc, über mehrere Tage hinweg? - und ab wann würde ich merken, dass es meinem Kind aufgrund dessen schlecht geht? Die Kindsbewegungen sind ja ein Gutes Zeichen, nehme ich an... Aber würden diese nach einer Infektion abnehmen, bzw ausbleiben, und wann wäre das? Es tut mir leid, dass Sie sich mit meiner Panik beschäftigen, jedoch findet man im Internet solch widersprüchliche Informationen, dass ein Überblick nicht gelingt... Ich möchte jetzt auch nicht wegen jeder kleinen Erkältung in den nächsten 70 Tagen panisch zum Arzt rennen, nur weil ich Angst davor habe, mich angesteckt haben zu können. Doch anscheinend fällt die Unterscheidung zwischen Erkältung und Infektion schwer. Ich danke Ihnen schon vielmals für Ihre Zeit und Ihre Antwort! Es ist sehr lieb, dass Sie uns (werdenden) Mamas bei sämtlichen Unklarheiten weiterhelfen. Ein schönes Wochenende wünscht Ihnen Birgit

von Birgit95 am 22.02.2019, 15:16



Antwort auf: Angst vor Listeriose

Liebe Birgit, Listerien bilden sich nicht aus dem Nichts, sie wandern nicht und springen nicht. Sie werden übertragen, wenn man mit Listerien kontaminierte Speisen/Lebensmittel auf/an unkontaminierte Lebensmittel legt. Ihr Nudelgericht war listerienfrei- die ganze Zeit. Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 23.02.2019



Antwort auf: Angst vor Listeriose

Relevante Listerieninfektionen sind sehr, sehr selten, auch wenn das Internet da was anderes meint. Meine Frauenärztin hat in der ganzen Schwangerschaft nicht einmal darüber gesprochen, weil es so unwahrscheinlich ist, sich eine solche Infektion zuzuziehen. Wahrscheinlich hast du nur einen Infekt. Auf jeden Fall entstehen Listerien nicht einfach so aus dem Nichts, sie sind da oder eben nicht. Und weil dein Auflauf gekocht war, war er sicher. Auch, wenn du ihn nicht mehr richtig heiß gemacht hast.

von Dragonlilly am 22.02.2019, 20:01



Antwort auf: Angst vor Listeriose

Vielen Dank für deine Antwort!

von Birgit95 am 23.02.2019, 00:20



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