Frage: Listeriose- schmutzige Tomaten

Sehr geehrte Frau Höfel, mich (ssw 30) plagt folgende Angst: gestern Abend habe ich rohe Tomaten zum Vesper gegessen. Die Tomaten waren frisch gekauft und verpackt, beim Auspacken habe ich gesehen dass sie stellenweise schmutzig waren, es klebte z.T. etwas (Erde)? Braunes darauf. Da ich so Lust auf Tomaten hatte und den ganzen Tag noch nichts Frisches, habe ich die Tomaten einzeln gründlich zuerst warm dann kalt abgewaschen und am Schluss mit Küchenrolle abgerieben. Sie waren danach sauber und haben lecker geschmeckt. Trotzdem mache ich mir jetzt Sorgen, ob ich sie hätte überhaupt essen sollen, da ich normalerweise keinen solchen Schmutz auf Tomaten kenne. Können nach dem Waschen und Abreiben noch Listerien auf den Tomaten gewesen sein? Im Nachhinein mache ich mir große Vorwürfe! Über eine Rückmeldung wäre ich dankbar. Viele Grüße Elli

von EllRa3 am 13.05.2015, 07:30



Antwort auf: Listeriose- schmutzige Tomaten

Liebe EllRa, bei Tomaten kann und braucht man nicht mehr als sie gründlich waschen. Allerdings wird man es nie schaffen, "sterile Tomaten " zu essen, was auch nicht notwendig ist. Entspannen Sie sich. Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 14.05.2015



Antwort auf: Listeriose- schmutzige Tomaten

Hallo, Listerien halten sich in angegammeltem Gemüse auf, hier besonders gern an den faulenden Schnittstellen (Salatstrunk) oder auf welken Salatblättern. Die ganz normale Erde auf der Tomatenhaut macht nichts! Übrigens hat man Listerien nicht unbemerkt: Man bekommt eine Magen-Darm-Grippe mit Fieber, Gliederschmerzen und Nackensteifigkeit. Da Du keinerlei Symptome hast, ist auch nichts passiert!

von Astrid am 13.05.2015, 09:50



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