Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

welches öl zum braten

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo, ich hab noch eine frage, und zwar: welches öl kann man zum braten verwenden. man kann ja nicht jedes nehmen, weil dann schädliche stoffe entstehen können und margarine mag ich nicht nehmen, wegen der gehärteten fette. im moment nehme ich olivenöl oder sonnenblumenöl.
ist das ok?
liebe grüße Ela

von mama-ela am 17.10.2008, 14:34 Uhr

 

Antwort auf:

welches öl zum braten

Hallo Ela
eine ausführliche Antwort wäre sehr lange :-) Denn das ist schon fast eine Wissenschaft für sich, leider: Jede Sorte Öl bringt je nach Herstellung (kaltgepresst, raffiniert, gehärtet etc) noch weitere Eigenschaften hinsichtlich der Empfehlungen für die Brattemperaturen mit sich.
Zunächst muss man noch weiter unterscheiden, zwischen erhitzbar und hocherhitzbar. Welche Temperatur soll erreicht werden?
Soll Gemüse sachte in Öl erhitzt werden oder ein Stück Felisch schsarf angebraten werden.
Je gesättigter die Fette, desto besser zum Braten geeignet:
Butterschmalz, Schweineschmalz, Palmfett, Kokosfett. Auch geeignet sind trotz vielfach enthaltener ungesättigter Fettsäuren:
Erdnussöl, gekennzeichnete Margarinesorten, auch raffiniertes Olivenöl und Sonnenblumenöl, Pflanzenöl, Maiskeimöl, Sojaöl.
Kaltgepresste Öle hingegen sind weniger gut fürs Braten bei hohen Temperaturen. Diese für Rohkost verwenden oder als Geschmackszugabe zum Schluss zum Gericht geben.

Hier kannst du generell einiges zu den Ölen und deren Produktion nachlesen:
http://www.was-wir-essen.de/abisz/fette_oele.php


Und hier konkret:
http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/2395/searchstring/%F6l+braten/page1/10/forumId/3/datumvon/+/datumbis/+/searchpattern/1/searchconcat/1
http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/2395/searchstring/%F6l+braten/page1/10/forumId/3/datumvon/+/datumbis/+/searchpattern/1/searchconcat/1
http://www.aid.de/shop/shop_detail.php?bestellnr=1012


Grüsse
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 20.10.2008

Antwort auf:

welches öl zum braten

Olivenöl ist nicht zum Braten geeignet.

von stephanie-m am 19.10.2008

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.