Liebe Frau Neumann!
Meine Tochter ist 10,5 Monate alt und frühstückt seit einigen Tagen mit mir gemeinsam. Ich frühstücke immer Vollkornbrot und bin mir unsicher ob ich ihr davon auch etwas geben kann, da ich schon von mehreren Seiten gehört habe, dass Vollkorn für Babys/Kinder noch nicht verträglich ist - ist das richtig oder kann ich ihr bedenkenlos auch etwas davon abgeben? Was würden sie empfehlen, welches Brot für sie am besten geeignet ist und welche Menge ich ihr davon geben soll! Sie wird zusätzlich zum Brot noch gestillt und bekommt noch ein kleines Stück Banane!
Vielen Dank
von
Annasee
am 28.01.2014, 21:59
Antwort auf:
Vollkorn ja/nein
Hallo Annasee
kleine Mengen fein vermahlenes Vollkorn sind sogar empfehlenswert, auch für Kleinkinder. Wenn es deiner Kleinen schmeckt und sie gut es kauen und schlucken kann, immer wieder gerne essen mag - dann kannst du es ihr geben.
Üblicherweise wird etwa 1/2 Scheibe )+/-) ohne Rinde, pro Mahlzeit empfohlen.
Verzichten solltest du auf Brot, das zu viel Kleie und Schrot enthält, vor allem wenn das Mehl sehr grob vermahlen ist. Auch Saaten wären wegen der Verschluckungsgefahr vorerst nur weniger gut geeignet.
Wähle feines VK-Brot, bei dem das Vollkorn-Mehl sehr fein gemahlen ist. Brot für Babys und Essanfänger sollte keine groben Kleie oder Körnerbestandteile enthalten. Körner sind schwieriger zu kauen und zu schlucken. Zu grobe VK-Bestandteile könnten, wenn zu häufig gegessen, die Darmschleimhaut reizen.
Empfehlenswerte (helle) Brotsorten sind sonst: Mischbrot, Kartoffelbrot, Roggenbrot, Dinkelbrot. u.v.m.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 29.01.2014