Frage: Milch

Guten Morgen, Derzeit beschäftigt mich die Frage, ob Milch absolut unverzichtbar für die Ernährung unserer Tochter (13 Monate, wird auch teilweise noch gestillt) ist. Damit meine ich Milch pur. Mein Mann verträgt keine Milch und ich habe ein zwiespältiges Verhältnis zur Milch seit ich stille. Milchprodukte wie Käse und Joghurt haben wir zuhause und unsere Tochter isst auch davon. Reicht das oder braucht man auch Milch an sich? Wir haben als Ersatz Haferdrink mit Calcium aus Meeresrotalge. Ist dieser Calcium-Zusatz auch für unsere Tochter in Ordnung? Vielen Dank und liebe Grüße Sandra

von stellina84 am 28.02.2018, 08:55



Antwort auf: Milch

Hallo stellina84 Milch ist für Kinder wichtig. Dies gilt momentan trotz der vielen negativen Meldungen zur Kuhmilch in den hierzulande üblichen Ernährungsplänen durchaus - bei der Einhaltung von moderaten Mengen. Zu viel Milchprodukte sollten gemieden werden, da hier tatsächlich, wie in Studien herausgefunden wurde*, Gesundheitsprobleme (längerfristig) auftreten könnten. Ein Blick in andere Kulturen zeigt, dass auch hier Kuhmilch, sofern vorhanden, sehr häufig in Speiseplänen und Kochtöpfen Verwendung findet. Häufig verwendet man dort allerdings nicht direkt Kuhmilch (flüssig) /Trinkmilch, sondern verzehrt oder verarbeitet sie in vorwiegend gesäuerter/fermentierter Form (mit Milchsäurebakterien, laktosereduziert) via Joghurt oder Käse. Die Umwandlung mittels Bakterien, Hefen oder Pilzen macht die Milch für die meisten Menschen nicht nur besser bekömmlich, auch die guten Inhaltsstoffe werden für den Körper besser resorbierbar. Getreide-oder Pflanzendrinks mit zugesetzten Calciumquellen gelten - im Hinblick auf die Calciumversorgung, vor allem für Kinder, dagegen nur als bedingt empfehlenswert. Eine generelle Empfehlung gegen Kuhmilch gibt es darum derzeitig für Kinder nicht. Und die meisten Kinder lieben ihre Milch. Du könntest bspw auf besondere Qualität achten. Bspw Milch in Demeterqualität oder sog, Heumilch. o.a., bspw "Bio" - Milch ( in ihr seien mehr Omega-3-Fettsäuren, Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure = CLA enthalten) kaufen. Denn kritischer in Bezug auf Pro/Contra-Kuhmilch Diskussionen wird bspw auch die aktuell übliche Verarbeitung zum verzehrsfertigen Produkt gesehen. Neben den gängigen Verfahren wie bspw das Homogenisieren steht auch Anderes im Verdacht, sich auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften tendentiell ggf negativ auszuwirken. Eine andere Milchsorte wie oben beschrieben, könnte für euch deswegen möglicherweise eine gute Alternative darstellen. Zusammenfassung: solange du noch stillst, brauchst du dir keine Gedanken über Milch/Milchersatz zu machen. Joghurt und Käse sind wunderbar, und du kannst sie weiterhin auf den Tisch bringen. Haferdrink kannst du ebenfalls weiterhin ergänzend (!) anbieten. Ein adäquater Ersatz für Kuhmilch ist er jedoch nicht. Dies sollte nur in Rücksprache mit dem KiA geschehen. 100ml Trinkmilch kannst du durch ca 100g Naturjoghurt oder je 15g Schnittkäse bzw 30g Weichkäse ersetzen. Miteinberechnet werden auch Milchprodukte, die in Speisen verarbeitet wurden. In Kartoffelbrei, Pfannkuchen, Pizza, Auflauf, Kuchen und Gebäcken, Pudding... Die empfohlene Menge von ca 300 ml am Tag (für 2-jährige) sind somit schnell erreicht. Also dann Grüße Birgit Neumann *Kuhmilch gilt zwar bspw Studien zufolge als möglicher Ursachenbaustein für Übergewicht, aber - das muss ganz klar betont werden, nur wenn zuviel !! über einen sehr langen Zeitraum und wirklich zu viel davon ins Kind wandert. Es gibt hier Richtlinien, die einfach nicht überschritten werden sollten. (s.o.) Es gibt wirklich reichlich Kiga-Kinder, die morgens locker einen halben Liter Milch trinken, -"weil sie ja sonst nichts essen". Und tagsüber nochmal Joghurt oder andere Milchspeisen wie Käse auf der Pizza... Im 2. Lj gelten ca 300 ml und im 3. Lj ca 330 ml am Tag für angemessen. Kuhmilch hat nämlich einen höheren Proteinanteil als Muttermilch oder Säuglingsmilch. Ab dem 10. Lm wird eine insgesamt niedrigere Proteinzufuhr angestrebt, wobei die Calciumversorgung dennoch gewährleistet sein sollte. Kuhmilch liefert mehr Protein und Calcium als Säuglingsmilch oder Muttermilch. siehe auch hier: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Milch_45475.htm

von Birgit Neumann am 02.03.2018



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