Hallo Birgit,
ich bin immer wieder begeistert von deinen tollen Rezepten und wollte mal fragen, ob du schon ein eigenes Kochbuch geschrieben hast?
Dann müsste ich nicht immer hier auf der Seite schauen, wenn mir mal wieder die Ideen für meine anspruchsvollen Esser ausgehen ;-)
Oder hast du einen Tipp für mich?
Ich suche einfache, schnelle und gelingsichere Rezepte für Kinder.
Vielen Dank,
liebe Grüße
Ines
von
Sternenstaub80
am 03.02.2018, 21:18
Antwort auf:
Kochbuch
Hallo Sternenstaub80
oh, es freut mich, dass du fragst :)
Aber leider nein, ein Buch habe ich nicht. Mit Hilfe der Suchfunktion rechts oben, kannst du mit 1 oder mehreren Stichworten nach bestimmten Gerichten suchen und wirst meistens schnell fündig.
Kennst du auch diese Seite?
https://www.rund-ums-baby.de/rezepte/
Welche Rezepte suchst du konkret? Magst du eher gut-bürgerliche oder eher vegetarische Speisen?
Wie alt sind deine Kinder?
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.02.2018
Antwort auf:
Kochbuch
Ich suche vegetarische Gerichte.
Meine Töchter sind 3 und 5 Jahre alt und haben momentan mal wieder die "Pommes und Nudeln mit Ketchup"- Phase.
Die Große probiert wenigstens ab und zu neues Essen aus (wobei es aber meistens beim Probieren bleibt), aber die Kleine bleibt stur.
Auch Gerichte, die sie beide zuverlässig gegessen haben, gehen zur Zeit nicht an sie ran (z.B. Spinatspätzele, Paprikareis oder Gemüsesuppen).
Bei meiner kleinen Tochter darf im Moment bspw. keine Petersilie oder andere Gewürzkräuter zu sehen sein, auch wenn sie mikroskopisch klein geschnitten sind.
Die Große möchte nicht zu viele verschiedene Lebensmittel in einem Essen haben (wie z. B. bei Aufläufen).
Ich binde die Kinder oft ein beim Kochen und lasse sie mithelfen, aber das zeigt auch keine Wirkung.
Auch biete ich in regelmäßigen Abständen die bisher abgelehnten Speisen wieder an in der Hoffnung, dass sie ihnen doch schmecken...aber bisher ohne Erfolg.
Ich kann ja auch nicht wochenlang Pommes und Nudeln oder süße Speisen wie Dampfnudeln oder Pfannkuchen zubereiten (das essen sie naturgemäß natürlich gerne).
Mein einziger Trost ist, dass sie beide viel Obst und Gemüse (aber nur als Rohkost) sowie Milchprodukte essen.
Fleisch essen sie eigentlich nur in Wurstform oder als Würstchen bzw. fertige Hähnchen- Nuggets.
Fisch geht nur als Fischstäbchen aber im Moment auch nur mit Gemecker.
Nachtisch bekommen sie in Maßen und auch nur, wenn sie irgendetwas deftiges vorher gegessen haben.
Meine Strategie ist jetzt, dass ich einfach koche, auf was ICH Lust habe (und auch hier gehen mir langsam die Ideen aus) und den Mädchen als Alternative belegte Brote und Gemüse- Sticks anbiete (das essen sie zwischendurch als Snack und/ oder Abends) in der Hoffnung, dass ich bald mal wieder den Geschmack der beiden treffe und wir alle zusammen EIN Gericht essen...
Sorry, ist jetzt doch länger geworden :)
von
Sternenstaub80
am 05.02.2018, 20:20
Antwort auf:
Kochbuch
Hallo Sternenstaub80
du könntest es vielleicht schaffen, einen ungefähren Konsens zu finden, in dem du Tage einführst, an denen festgelegt ist, was es gibt.
Bspw:
montags ist Nudeln mit Tomatensosse und Würstchen-Tag dazu Rohkost plus Ketchup
dienstags ist Gemüsesuppentag mit Brot und Käse o.ä., dazu üppiger selbstgemachter Nachtisch (ggf Zuchinimuffins mit Sahnefrosting)
mittwochs: Hühnernuggets mit Paprikareis, mal Reis mit Erbsen, mal Reis mit Möhre/Lauchgemüse, dazu Rohkost
donnerstags was Süßes wie Dampfnudeln oder Pfannkuchen
freitags: Fischstäbchen mit Kartoffelbrei, dazu mal Spinat, mal Salat, Rohkost oder Burgertag* (auch hier lässt sich viel variieren und individuell experimentieren?
samstags Pommes oder Pizza als Beilage (Pizza ist sehr variabel und kann nach individuellen Wünschen belegt werden) )zu euren elterlichen Wünschen
Sonntags: Familientag mit euren elterlichen Wünschen - hier könnt ihr ganz viele kulinarische Neuheiten anpreisen.
Eine Verlässlichkeit im Speiseplan kann Wunder wirken und die Neugier auf Neues vergrößern. Wenn es bspw immer ein Gericht an einem bestimmt Tag gibt, wird der Wunsch nach Veränderung groß.
Nach einem vierwöchigen Experiment kannst du einmal Bilanz ziehen und schauen, ob sich etwas verändert hat oder ob du selbst zufriedener bist.
Setze auf die Politik der kleinen Schritte. Statt einer neuen Sorte Gemüserohkost als einziges Angebot, ist es hilfreich, wenn du eine neue Sorte zunächst nur in kleiner Menge als zusätzliches Angebot oder Deko auf den Teller gibst.
Bsp siehe Foto:
Brokkolicremesuppe mit Gemüsedeko aus roter und gelber Bete, in Miniwürfeln von ca 0,5 cm.
*Burgerbuns:
Mini-Hamburgerbrötchen:
250g Mehl (Type 405)
125 ml Milch
2 TL Zucker
Salz
1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln und ein paar wenige weisse Sesamkörnchen (gibt´s in manchen Supermärkten im Sortiment der Gewürze) aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen.
Du kannst sie auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen, einmal aufschneiden, in einen TK-Beutel geben und tiefkühlen. Bei Bedarf einmal kurz in den Toaster geben.
2. Süßkartoffelburger
Die gegarte Süßkartoffel kurz abkühlen lassen, schälen und dann zerstampfen. Den Stampf mit den Haferflocken, dem Ei, 2 Esslöffeln Öl, den Frühlingszwiebeln, der Petersilie sowie etwas Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend kannst du die Süßkartoffel-Masse zu vier Burger-Patties formen.
2 Süßkartoffeln, 4 EL Haferflocken 1 Ei, 2 EL Öl, Petersilie, Zwiebel
so:
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Salz
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Zwiebel fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen.
Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, in Öl knusprig braten
Haferflockenbratlinge
1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren
1,5 Tl Öl zugeben, 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl, würzen
1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten.
Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen.
Esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett geben und braten.
Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser
Haferflockenbratlinge für Burger
1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren
1,5 Tl Öl zugeben,1-2 EL Tomatenmark 50-60g feine Haferflocken. 15-20g Mehl oder Semmelbrösel, 1 TL getrocknete Petersilie zugeben und mit Salz und Co würzen.
1 kleine Zwiebel ganz fein schneiden, in etwas Öl/Wasser gar und weich dünsten. Kannst du auch weg lassen oder bspw Zwiebelgranulat verwenden.
Die Haferflocken mit den Tomaten und Gewürzen, den gedünsteten Zwiebeln vermengen. Danach das Mehl/Semmelbrösel zugeben. Masse ca 20 min quellen lassen. Aus der Masse Burgerpatties formen und in Semmelbröseln wälzen.
In Öl knusprig braten. Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser
Brötchen mit Rote Bete
backe Brötchen und verwende statt Wasser einfach Rote Bete Saft. Die Brötchen werden pink. Manche Kinder mögen die Farbe sehr gerne.
Mini-Brötchen:
250g Dinkelmehl
170 ml Rote Bete-Saft
30g Butter
Salz
1/4 Würfel frische Hefe
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 6 Teigkugeln formen:
den Teig mit dem Teigschaber in 6 -8 Portionen teilen. Die Stücke nun immer von aussen zur Mitte hin falten und festdrücken. Ringsum so verfahren, das gibt dem Teig Spannung. Mit der hohlen Hand noch auf der Tischplatte etwas rund formen und auf ein Backblech (Backpapier) legen. Abdecken, gehen lassen.
Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen vor dem Backen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20- 25 (je nach Größe) min backen.
Entweder frisch gebacken gleich aufessen - oder (aufgeschnitten) einfrieren und bei Bedarf im Toaster aufwärmen und essen.
Lass die Brötchen nicht zu lange backen, weil sich das rosa auf der Oberfläche sonst in ein unansehnliches bräunlich verfärbt
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.02.2018
Antwort auf:
Kochbuch
Vielen Dank,
das werde ich gleich nächste Woche ausprobieren.
LG Ines
von
Sternenstaub80
am 06.02.2018, 18:16