Frage: Inulin in Hafermilch

Entschuldige … ich bin mir unsicher wo ich es genau poste und hoffe hier bin ich richtig … ich benutze zum backen für meine Tochter gerne hafermilch und habe lange nach einer ohne Zucker gesucht. In der , die ich jetzt habe ist aber Inulin… ist das schädlich für sie? ( 10 Monate)

von Mondfeenmutti am 20.06.2022, 12:46



Antwort auf: Inulin in Hafermilch

Hallo Mondfeenmutti Haferdrink ist auch in der Baby-und Kleinkinderkost möglich. Sie ist kein Milchersatz in Bezug auf die Nährwertzusammensetzung, kann aber durchaus im Austausch für andere Zutaten in verschiedenen Familienkostrezepten verwendet werden, wenn gefällt. Haferdrink schmeckt süßlich, weil die Kohlenhydrate/die im Hafer enthaltene Stärke* enzymatisch bei der Produktion in Isomaltose und Glukose aufgespalten werden. Es gibt inzwischen verschiedene Verfahren, um Haferdrink großtechnisch herzustellen. Nicht nur die Produktionsweise, sondern auch die Zutaten können von Hersteller zu Hersteller und auch von Sorte zu Sorte (bspw Barista"qualität", verschiedene Zusätze und Zutaten für verschiedenste Zwecke, "ohne Zucker") variieren. Inulin ist ein wasserlöslicher Ballaststoff. Warum in deiner Haferdrinksorte Inulin (erwähnt) enthalten ist, das weiß ich nicht. Ist aber O.K. Sofern du nicht explizit auf Kuhmilch bei deinem Baby (mit 10 M) verzichten musst (bspw wegen Allergie oder Sonstigem), kannst du zum Backen für dein Baby auch Kuhmilch verwenden. Du könntest auf besonders gute Qualität achten, wenn dir das beim Thema Kuhmilch besonders wichtig wäre. Hier ist noch Inspiration für Zutatenaustausch in Rezepten, falls nötig: Rezept Mandeldrink einfach weißes Mandelmus mit Wasser mixen. Fertig. Bspw 200 ml Wasser mit 2 TL weißem Mandelmus. Mengenangaben an die eigenen Vorstellungen anpassen oder so: 300 ml Wasser mit 15 g weißem Mandelmus und 1 Dattel mixen. Fertig. Für verlängerte Haltbarkeit: einmal aufkochen empfohlen. Vor Verwendung noch einmal kurz durchrühren (Rührbesen, elektrischer Milchschäumer), weil sich die Komponenten voneinander trennen und in 3 Schichten im Gefäß ruhen. Haferdrink: feine Haferflocken mit Wasser vermengen und ca 15 min quellen lassen. Den Brei in einen Blender/Mixer geben und Wasser zugeben, eine Prise Salz und etwas Öl (geschmacksneutral) dazu, dann mixen. Einen Topf nehmen, ein feinmaschiges großes Sieb darüber legen. In das Sieb ein Tuch (ohne Duftstoffe und ohne Waschmittelrückstände, hygienisch einwandfrei) legen und die Hafermasse einfüllen. Absieben und ausdrücken (Hände gründlichst reinigen oder ggf Einmalhandschuhe verwenden). Fertig ist der Haferdrink. Ggf nochmals Wasser zugeben. Naja, ich sage jetzt nicht, dass das wirklich lohnenswert ist - und neben dem richtigen Equipment (auch Stichwort Hygiene) braucht es auch Routine und etwas Übung. Aber trotzdem mal so als Idee... Also dann Grüße Birgit N. P.S. Generell reicht es aus, wenn du insgesamt auf eine vollwertige Ernährung achtest, eben einfach insgesamt eine ausgewogene und frische sowie leckere Kost anbietest. * Fast alle Lebensmittel enthalten Zucker/Kohlenhydrate. Jedes Kohlenhydrat ist quasi eine Zuckerart. Es gibt Einfachzucker, Zweifachzucker, Mehrfachzucker und letztere wiederum werden noch einmal weiter unterteilt. Auch verschiedene Ballaststoffe zählen hier manchmal so mehr oder weniger dazu.

von Birgit Neumann am 21.06.2022



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