Hallo.meine 2,5 jahre alte tochter weist ziemlich viel symtome auf,welche auf einen leichten eisenmangel hindeuten.wieviel eisen sollte denn ein kind in dem alter pro tag zu sich nehmen und wo steckt das meiste eisen drin?leider ist unsere tochter ein echter essmuffel.gibt es rezepte,wo man ihr es irgendwie untermogeln könnte?gern mag sie müsli,nudeln und reis mit tomate-mozarella-suppe als soße.haben sie rezeptvorschläge mit viel enthaltenem eisen für uns?danke vorab.
von
gerbil002
am 03.02.2014, 16:31
Antwort auf:
eisenmangel durch nahrung ausgleichen
Hallo gerbil002
Ich empfehle euch Hafer:
Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Hafer ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut.
Hafer ist reich an Nährstoffen. Er ist protein- und fettreich. Enthält viel
Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon., hat einen hohen Anteil an B-Vitaminen, Folsäure
Sie sind die Basis für Müsli.
Haferflocken, Banane, geriebener Apfel, evtl geriebene Mandeln, Cornflakes, Trockenfrüchte - all das passt dazu. Milch drüber - fertig.
Ansonsten ist Fleisch die beste Eisenquelle, vor allem rotes Fleisch (Rindfleisch).
Auch Wurst enthält Eisen.
100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g
Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03
Eisen ist auch in Rote Bete (Saft). Evtl eignen sich Fruchtriegel aus dem Sortiment der Babykosthersteller.
In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen.
Du kannst eisenreiche Gemüsesorten mit eisenreichen Getreidesorten kombinieren. Hirse, Hafer, Grünkern, Vollreis mit Fenchel, Möhren, Lauch, Sesam. Kohlrabi-Rohkost (fein geraffelt) ist super geeignet.
Zusammen mit Vit C verzehrt, erhöht sich die Resorption.
Auch empfehlenswert sind getrocknete Aprikosen und Datteln (ungeschwefelt). Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich.
Eisen ist auch in Rote Bete (Saft), die sich zunehmend größerer Beliebtheit erfreut.
Vielleicht kannst du den Rote Bete Saft langsam steigernd zu Apfelsaft mischen.
Rote Bete Chips
eine große Knolle Rote Bete (mit Gummihandschuhen) schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Besser nicht dicker als 1 mm.
Die Scheiben werden nun im Ofen (Ober-und Unterhitze, Backpapier) bei ca 150°C für ca 30-50 min getrocknet. Nach persönlichem Gusto kann man die Scheiben vorher ölen oder eben auch nicht. Auch etwas Salz ist für den Geschmack ganz gut,
Lasagne, selbstgemachte Hamburger, Fleischklößchen?
Zu welchen Situationen ist eure Kleine denn besonders experimentierfreudig? Hast du schon einmal beobachtet, dass es manche Momente gibt, in denen deine Kleine durchaus auch einmal Neues probiert?
Häufig passiert so etwas in einem völlig unerwarteten Moment.
Und noch zu guter Letzt:
Eisenmangel sollte medikamentös (KiA) behandelt werden. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung hilft dabei unterstützend weiter. Zudem sollte nach Ursachen geforscht werden.
Eisenmangel kann u.a. auch zu Appetitlosigkeit führen.
Besprich dich am besten noch einmal mit der KiÄ, was genau sie euch, neben einer guten Ernährung, empfiehlt.
Grüsse
B.Neumann
P.S.
lies auch noch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=38767&suche=spielplatz&seite=1
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=38525&suche=spielplatz&seite=1
von
Birgit Neumann
am 04.02.2014