Frage im Expertenforum Stillberatung an Biggi Welter:

Fragen zum Abpumpen

Biggi Welter

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Stillberaterin der La Leche Liga Deutschland e.V.

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Frage: Fragen zum Abpumpen

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Hallo, meine Kleine ist jetzt vier Wochen alt und will quasi den ganzen Tag trinken. Das ist jetzt im Moment noch kein Problem, allerdings fängt in zwei Wochen die Rückbildung an, wo ich dann mindestens 1,5 Stunden weg bin. Daher will ich gerne abpumpen, dass mein Mann ihr dann trotzdem was geben kann. Bestimmt könnt ihr mir hierzu einige Fragen beantworten, da ich da noch gänzlich unerfahren bin, was das Abpumpen und dann Füttern angeht. 1. Wann pumpe ich am besten ab? Gleich im Anschluss ans Stillen? Muss dazu sagen, dass ich viel zu viel Milch habe und des öfteren kurz vor der Brustentzündung stehe und immer nur eine Seite stille... Salbeitee trinken reduziert bei mir leider gar nicht... 2. Welche Mengen gefriere ich am besten ein? Wie lange hält sich MuMi jeweils im Tiefkühlschrank (-15 Grad) und im Kühlschrank und bei Zimmertemperatur? Habe die Beutel von Lansinoh (?), die man einzeln füllen kann. 3. Wie taue ich das am besten auf? Bzw. wie erwärme ich das am besten? Topf mit heißem Wasser? Auf welche Temperatur? Wie prüfe ich die Temperatur? 4. Ich habe bereits ein Mal abgepumpt, da die Brust zu voll war und meine Hebamme mir dazu geraten hat. Da das mitten in der Nacht und unter Schmerzen war, habe ich die volle Pumpe nur in die Ecke gestellt und vergessen. D.h. die Milch stand in der Pumpe bestimmt bis zu zwei Tage da rum. Danach habe ich sie dann ausgepült und danach in der Spülmaschine gereinigt (ist ausdrücklich erlaubt). Desinfizieren soll man laut Beschreibung erst unittelbar vor dem Abpumpen, also hatte ich das noch nicht gemacht. Leider ist das Reinigen in der Spülmaschine nicht allzu ideal gewesen, da sich herausgestellt hat, dass das doch nicht so gründlich war, Im Pumpkolben, wo die Milch dzrchfließt, waren noch Milchreste da. Nun meine eigentliche Frage: Wenn die Milch (gehen wir mal vom "Worst Case" aus) durch das Vergessen nach dem Abpumpen und die unzureichende Reinigung in der Spülmaschine schon schlecht (sauer, schimmelig...) war, reicht es dann aus, die Pumpe nochmals gründlich zu reinigen und zu desinfizieren um evtl. Schimmelsporen abzutöten? Will da kein Risiko für meine Kleine eingehen... Liebe Grüße Tama


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Liebe Tama, DEN idealen Zeitpunkt für das Abpumpen für jede Frau gibt es nicht. Du musst einfach ausprobieren, wann es bei dir am besten geht. Manche Frauen pumpen unmittelbar nach dem Stillen noch etwas ab, andere etwa in der Mitte zwischen zwei Stillzeiten oder aber auch während des Stillens an der anderen Seite. Der Schlüssel zum erfolgreichen Abpumpen ist das Auslösen des Milchspendereflexes. Um den Milchspendereflex anzuregen hilft es, wenn die Frau sich in eine angenehme Umgebung zurückziehen kann, in der sie so wenig wie möglich gestört wird und sich entspannen kann. Das Einhalten eines Rituals beim Abpumpen und Konzentration auf das Baby (vor einem Foto des Babys oder neben dem Kind abpumpen) tragen dazu bei, den Milchspendereflex auszulösen. Wärmeanwendungen und Massage der Brust stimulieren den Milchspendereflex ebenfalls. Es hat sich bewährt, nach dem Schema 7 Minuten pumpen unterbrechen zum Massieren der Brust 5 Minuten pumpen massieren der Brust 3 Minuten pumpen, vorzugehen. Eine Brustmassage kann auch dazu beitragen den Fettgehalt der abgepumpten Milch erhöhen. Nach Möglichkeit solltest Du keine zu großen Mengen auf einmal abpumpen, um nicht zu sehr in das Gleichgewicht von Angebot und Nachfrage einzugreifen. Mengen zwischen 30 und 50 ml zwei oder drei Mal täglich ergeben recht rasch einen stattlichen Vorrat. Muttermilch, die über einen Zeitraum von 24 Stunden abgepumpt wird, kann gesammelt und dann zusammen eingefroren werden, vorausgesetzt die einzelnen Portionen wurden bei Temperaturen zwischen 0 und 15 °C aufbewahrt. Du musst auch keine Sorge haben, dass Du deinem Kind durch das Pumpen etwas wegnimmst. Milch die über einen Zeitraum von 24 Stunden hinweg abgepumpt wird kann gesammelt, zusammengeschüttet und dann eingefroren werden. Es hat sich bewährt die Milch in kleinen Portionen (etwa 50 bis 60 ml) einzufrieren. Diese kleinen Mengen sind schnell aufgetaut und erwärmt und es muss nicht so viel Milch weggeworfen werden, wenn das Baby nicht alles trinkt. Es ist möglich frisch abgepumpte Milch auf bereits gefrorene Milch zu geben, vorausgesetzt die Milch wurde zunächst gekühlt und es ist nicht mehr frische Milch als bereits gefrorene Milch. Wenn Milch für ein voll ausgetragenes, gesundes Baby zu Hause (nicht im Krankenhaus) abgepumpt wird, reicht es, die Pumpe einmal täglich zu sterilisieren und ansonsten nach jedem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser zu reinigen und trocknen zu lassen. Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden. Am besten rufen Sie einmal bei der Herstellerfirma der Pumpe an und fragen nach, wie Sie die Pumpe reinigen sollen. LLLiebe Grüße Biggi


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

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