Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

wichtig!ernährung!?!

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: wichtig!ernährung!?!

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Ich hab da mal ne ganz wichtige frage!ich lese hier immer toxoplasmose. durch welche lebensmittel kann man sich anstecken, esse nämlich total gerne toast mit salami und käse! und Salamipizza. letzten hab ich auch eine scheibe schinken gegessen. bin nun total verunsichert. vielleicht kann mir jemand ein paar tipps geben (z.B. auch bei welche sorte käse man vorsichtig sein sollte!danke und liebe grüße nele


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo Nele, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB


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Hi, also, ich kann mich ja irren, aber ich bin der Meinung das man sich Toxoplasmose nicht über Lebensmittel holen kann. Du kannst dich bei Tieren anstecken. Das heißt, wenn eine Katze dich kratzt, ein Hund dich beißt oder dir dein Meerschwein in den Fingerzwackt so das es blutet, dann kannst du dir den Toxoplasmosevirus zuziehen. Die meisten Menschen hatten schon Toxoplasmose ohne es gemerkt zu haben. Das äußert sich wie eine Erkältung. Danach ist dein Körper immun dagegen. Um ganz sicher zu gehen kannst du aber beim Frauenarzt einen Test machen. Den müßtest du dann aber selber bezahlen. (ab 30.-€ glaub ich) Aber ich denke bei Lebensmitteln geht man keine Gefahr ein. Die sind doch alle erhitzt und in irgendeiner Weise behandelt. Da sind alle Viren abgetötet. Alles gute für dich


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Hallo, da gibt's verschiedene Meinungen. Du sprichst Listeriose an, Gefahr besteht bei Rohmilch- und Rohwurstprodukten (siehe vorige Beiträge über Suchfunktion oder beim Expertenforum Hebamme, da hat die Hebamme vor längerer Zeit einen tollen link eingestellt). Mein Frauenarzt hingegen meinte, ich solle nicht zuviel auf Tips hören, wenn ich esse, was mir schmeckt u. es mir psychisch gut geht, sei dies das Beste. Ich für mich habe entschieden, daß ich zwar auf meine Ernährung achte, aber nicht total auf irgendwas wonach mir ist, verzichte. Konkret heißt dies, auch Salami, Schinken, Käse etc. aber nur wenig und wenn möglich gekocht/gebacken. Gruß Luisa


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Natürlich kann man sich über Nahrung mit Toxoplasmose anstecken. Am besten gibts Du mal in die Suchmaschine Toxoplasmose an, Dr. Bluni antwortet dort immer sehr ausführlich was Du nicht essen solltest (auch wegen Listerien). Salami ist ein totaler Überträger von Toxoplasmose, aber mach Dich nicht gleich verrückt, bei einem Test beim Arzt kannste Dich ja testen lassen und dann könnte man ja evtl. was dagegen tun, falls Du Dich angesteckt hättest. Wenn die Salami aber auf einer Pizza ist, ist sie ja gebacken, da macht es nichts. Ich finde die Leute wo keine Ahnung über so ein wichtiges Thema haben, sollten besser keine Meinung abgeben.


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denke mal das du mich mit deiner bemerkung meinst! Ich habe nur das weitergegebn was mir mein Frauenarzt gesagt hat, aber es scheint Leute zugeben die immer alles besser wissen. Ich habe nie behauptet das meine Meinung richtig wäre, aber man kann sich auch irre machen mit diesem Thema


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hab mich gerade nochmal über dieses Thema belesen und nehme alles zurück! Da hat mir mein Gyn wohl einen riesigen Bären aufgebunden... denke da steht ein Arztwechsel ins Haus...


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Schau doch mal bei eumom.de unter den "Fragen und Antworten" nach, da steht alles sehr genau!!


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